Удары током могут улучшать сон и настроение у пожилых людей

Удары током могут улучшать сон и настроение у пожилых людей - Фото
Фото: pixabay.com
01.08.2019, 16:31

Пожилым людям хватило два-четыре миллиампер в течение 15 минут ежедневно на протяжение двух недель

Ученые из Лидского университета в течение 15 дней стимулировали нервные окончания добровольцев старше 55 лет электрическим током. В результате испытуемые начали крепче спать и лучше себя чувствовать. Об этом свидетельствует исследование опубликованное на сайте Aging US

Исследователи собрали группу из 28 человек старше 55 лет, которым были выданы устройства в виде клипсы, надеваемой на ухо. Испытуемые самостоятельно включали его на 15 минут раз в течение 15 дней. Сила тока составляла два - четыре миллиампер. Ощущение от процедуры описывалось как легкое покалывание. 

Результаты эксперимента показали, что у участников усилилась работа ПНС. Также испытуемые заполняли анкеты "до" и "после" исследования. По итогу оказалось, что качество жизни испытуемых выросло. Они начали лучше спать и выше оценивать свое настроение. 

Ученые стимулировали участок блуждающего нерва, часть вегетативной нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов, лимфатических и кровеносных сосудов. Данная система отвечает, например, частоту сердцебиения, размер зрачка, слюно- или потоотделения. 

В ее состав входят симпатическая (СНС) и парасимпатическая (ПНС) нервные системы: СНС отвечает за мобилизацию организма, а ПНС за расслабление. 

В исследовании говорится, что пока организм молод, СНС и ПНС дополняют друг друга и балансируют. Старение нарушает это равновесие, поскольку СНС начинает доминировать. В результате у человека появляются проблемы со сном, давлением, сердцем или настроением.  

Ученые из Лидского университета посчитали, что стимуляция током ПНС усилит ее. Легче всего достать ПНС в небольшом хрящевом выступе в передней части уха.  

Исследователи признают, что результаты эксперимента тяжело оценить однозначно, а сам эксперимент необходимо провести на более широкой пробе испытуемых, чтобы понять его возможное влияние на здоровье. При этом авторы исследования считают, что такая терапия поможет сделать старость более здоровой.  

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...