UA
22.01.2014, 12:29

Дело Банковой. Пять историй пострадавших журналистов

Прошедший 2013 год стал для Украины годом антирекорда по числу нападений на журналистов - был зарегистрирован 101 случай. При этом львиная доля пришлась на период Евромайдана, а точнее, на 1 декабря 2013 года, когда произошло трагическое столкновение на Банковой.

Сегодня СМИ и представители правовой инициативы работают над тем, чтобы наказать лиц, виновных в избиении журналистов 1 декабря. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ предлагает истории очевидцев тех событий - пострадавших на Банковой журналистов, рассказанные от первого лица.

1/ 5

Роман Куприянов

Дело Банковой. Пять историй пострадавших журналистов

Место работы: Euronews, оператор

Ущерб здоровью: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки

"1 декабря у нас было редакционное задание - отснять Народное вече (Народное вече было объявлено накануне оппозиционными силами, - ред.). Съемки начались около 12:00 с шествия от памятника Шевченко до площади Независимости. Когда мы подошли на Майдан, коллеги сообщили, что на Банковой что-то происходит, и мы направились под Администрацию президента.

Перед началом разгона демонстрантов мы отошли к дому Союза писателей, там есть дворик, в котором мы и оставались. Когда митингующих погнали в сторону улицы Институтской, я увидел, что "Беркут" и милиция буквально избивают людей, и вышел это заснять. Сначала мне сотрудник милиции крикнул, чтобы я лег на землю, я присел, и он отошел. Затем я встал и продолжил съемку. После чего справа ко мне подбежали силовики с криками "Не снимай! и начали бить.

Сколько человек избивали - не помню... Я насчитал три пары ног. Возможно, и больше - они просто стали в кружок и били. Ногами, дубинками

Мне сложно сказать, кто именно избивал - силовики были вперемешку: и милиция в бронежилетах, и "Беркут". Предполагаю, что бил все-таки "Беркут", потому что парни немаленькие были, куда крупнее, чем срочники (бойцы внутренних войск МВД, которые проходят срочную службу, - ред.). Сколько человек избивали - не помню. Но потом я отсматривал свое видео и насчитал три пары ног. Возможно, и больше - они просто стали в кружок и били. Ногами, дубинками. Камера упала - и они ударили по ней, отломали видоискатель. Потом отвлеклись на кого-то справа от меня.

Дело Банковой. Пять историй пострадавших журналистов

Думаю, они прекрасно понимали, что бьют журналиста. Во-первых, у меня был бейдж: с одной стороны на нем аккредитация Верховной Рады, с другой - пресс-карта. Во-вторых, у меня в руках была немаленькая видеокамера - большая пятисотка.

У меня диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, и еще по мелочам. Основной удар приняли руки - я прикрывал ими голову. На одном пальце рассечение, на втором немного оторван ноготь.

Инцидент такого уровня, с избиением, в моей журналистской практике случился впервые. Я работаю уже лет шесть-семь, да, мелкие конфликты возникали, но до избиения не доходило никогда.

Я решил отстаивать свои права в суде, потому что надеюсь, что виновные будут наказаны, и в дальнейшем такое не повторится".

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное