UA

Авария на ТЭС. В Энергодаре отключены электричество и вода

03.02.2021, 21:26
Авария на ТЭС. В Энергодаре отключены электричество и вода - Фото
Энергодар (Фото: Википедия/Константин Табакаев)
обновлено

Сегодня, 3 февраля, в городах Энергодар, Днепрорудное  и ближайших населенных пунктах пропало энергообеспечение и водоснабжение. Предварительная причина – авария на Запорожской ТЭС. Об этом сообщил в Facebook мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По информации Орлова, электричество пропало около 19:27. По предварительной информации, к этому привела авария на Запорожской ТЭС ДТЭК.

"Все блоки тепловой станции внезапно сели на "ноль", – написал мэр Энергодара.

По его словам, ЗаТЭС пока не предоставила официальную информацию о произошедшем.

Депутат Энергодарского горсовета Анатолий Анохин сообщил: "По всем признакам – серьезная авария на самой  ЗаТЭС. Может быть даже с остановкой блока (ов). Гул, который все слышали – аварийный сброс пара на ТЭС. Насколько все серьезно – никто ничего сказать не может. Мобильная связь перегружена. Воды нет – остановились насосы".

По словам Орлова, через полчаса после блэкаута электроснабжение в городе начало частично восстанавливаться.

"Медико-санитарная часть работает в штатном режиме, пациенты обеспечены всем необходимым. В штатном режиме работает и Запорожская АЭС – об этом сообщил начальник смены АЭС", – написал мэр Энергодара.

ОБНОВЛЕНО В 22:10

Орлов опроверг распространяемые в соцсетях слухи о готовящейся эвакуации.

Он передал информацию от ЗаТЭС: "В 19:30 отключился трансформатор АТ-2 с группой АО-1,2 дифзащитой. "Вышибло" блок №2, затем блок №3 – от потери собственных нужд. Причина отключения блока №4 еще выясняется".

По словам мэра Энергодара, ситуация полностью стабилизирована и под контролем. Он отметил, что причины аварии на ЗаТЭС – повод для серьезного расследования и анализа профессиональных инстанций.

Орлов повторил, что Запорожская АЭС работает стабильно, там не было внештатных ситуаций.

Мэр рассказал о ситуации в городе. В результате аварии без электроснабжения остались сразу все подстанции. Подстанции "Луч" и "Водозабор" возобновили работу за полчаса. Подстанцию ​​"Радуга" запустили позже – пришлось делать ее аварийное переподключение.

"Сейчас 100 процентов жилого фонда – со светом. Восстановлено электроснабжение на очистных сооружениях, ведется восстановление водоснабжения. Работы продолжаются", – написал Орлов.

ОБНОВЛЕНО В 22:40.

Глава  Запорожской ОГА Александр Старух написал в Facebook, что отключение энергоблоков на Запорожской ТЭС произошло из-за аварийного отключения защиты на подстанции "Луч".

"Сегодня в 19-25 на подстанции Луч произошло аварийное отключение защиты, что повлекло отключение энергоблоков на Запорожской ТЭС. Учитывая то, что город Энергодар питается от тепловой электростанции в городе пропало энергоснабжение", – написал Старух.

По его словам, энергообеспечение города восстановлено через резервную линию. Во время отключения все больницы были обеспечены бесперебойным питанием, в том числе за счет резервных генераторов.

СПРАВКА. Тепловая электростанция ДТЭК Запорожская ТЭС входит в состав АО ДТЭК Днепроэнерго и расположена в 140 километрах к югу от Запорожья и в трех километрах от Энергодара.

Читайте также: Украине грозит общесистемная авария в энергосистеме: НКРЭКУ не исключает блэкаут

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости