Авиакатастрофа в Донецке: четыре предварительные версии

Авиакатастрофа в Донецке: четыре предварительные версии - Фото
Фото: EPA
14.02.2013, 21:27

Окончательную причину трагедии Ан-24 глава комиссии по расследованию и областной прокурор обещают озвучить через десять дней

Самолет Ан-24, разбившийся под Донецком в среду, упал в самом начале взлетно-посадочной полосы приблизительно в 2 км от здания аэропорта.

По официальной информации, на месте аварии работают следователи прокуратуры и эксперты, которые должны определить причины падения самолета. Данные о причинах трагедии содержат черные ящики, которые снимут только в четверг. Вчера это сделать не рискнули, поскольку не было специалистов, сообщает ТСН.ua.

Окончательную причину трагедии глава комиссии по расследованию и областной прокурор обещают озвучить через десять дней. Однако сейчас уже есть четыре предварительные версии.

Две - о действиях наземных служб, остальные - об исправности самолета и адекватности действий экипажа относительно погодных условий. "Версия, касающаяся правильных действий экипажа; версия, касающаяся правильности действий наземных служб; версия, касающаяся технического состояния самолета; версия, касающаяся технического состояния наземных приборов, обеспечивающих безопасность полетов", - перечислил прокурор Донецкой области Владимир Вышинский.

В то же время в авиакомпании Южные авиалинии, которой принадлежит воздушное судно, категорически отрицают версию о неисправности самолета. Судно к чартерному рейсу с фанатами ФК "Шахтер" готовили именно техники авиакомпании. Несмотря на то, что воздушной машине уже почти 40 лет, генеральный директор Южных авиалиний Юрий Молод заверил, что техническое состояние было в норме - накануне 2013 года судно получило все летные сертификаты и имело все необходимые системы. В авиакомпании склоняются к версии о приземлении в плохих метеоусловиях.

Сейчас продолжаются допросы членов экипажа и пассажиров самолета. В частности, по их словам создали полную реконструкцию событий, что привели к гибели по меньшей мере пятерых человек. На подлете к взлетной полосе самолет задел 10-метровую метеовышку. После этого он накренился на правый борт, зацепил правым крылом, а потом двигателем взлетную полосу. Ан-24 вынесло на грунт, судно перевернулось и разломилось пополам ближе к хвостовой части. Поэтому и почти все погибшие - это те, кто оказался на разломе.

Крушение самолета в Донецке: видео с места аварии

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...