Бунт торнадовцев в СИЗО: прокуратура сообщила о новом подозрении

Бунт торнадовцев в СИЗО: прокуратура сообщила о новом подозрении - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
28.09.2018, 11:45

К моменту объявления подозрения 24 сентября экс-торнадовцам уже сообщали о подозрении по пяти статьям

Экс-бойцам роты Торнадо сообщено о новом подозрении относительно подготовки к бегству из-под стражи. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Военная прокуратура Киевского гарнизона сообщила о подозрении экс-командиру роты Торнадо, который является организатором совершения преступлений, и трем экс-бойцам указанной роты - членам организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины", - отметили в пресс-службе.

Установлено, что организованная группа из числа заключенных бывших сотрудников роты Торнадо, при пособничестве сотрудников киевского следственного изолятора, совершили тяжкие и особо тяжкое преступления, выразившееся в совершении массовых беспорядков, которые сопровождались поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие.

Читайте также: Сотрудники СИЗО помогали экс-торнадовцам устроить бунт - Маслак

"Преступные действия отдельных членов организованной группы и ее организатора дополнительно квалифицированы как действия, направленные на совершение покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей", - сказали в пресс-службе.

Еще четырем соучастникам - экс-бойцов указанной роты, членов организованной группы, которым 24 сентября также сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 393, ч.1 ст. 294, ч 2 ст. 342 УК Украины.

"Все восемь подозреваемых, в том числе бывший командир и бойцы роты Торнадо содержатся под стражей на основании вынесенного судом обвинительного приговора в другом уголовном производстве", - подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также: Бунт в СИЗО Киева: облили бензином и пытались поджечь лейтенанта

Также трем сотрудникам киевского СИЗО сообщено о подозрении по фактам пособничества в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345 УК.

В отношении двух применена мера пресечения в виде содержания под стражей, а третий подозреваемый объявлен в розыск, судом по ходатайству прокурора предоставил разрешение на его задержание.

К моменту объявления подозрения 24 сентября экс-торнадовцам уже сообщали о подозрении по пяти статьям

9 августа 2018 года в Лукьяновском СИЗО взбунтовались бывшие бойцы расформированной роты МВД Торнадо, которые получили различные сроки за противоправные действия в Донбассе. Против двух сотрудников СИЗО, которые якобы помогали "торнадовцам" в подготовке бунта, открыли уголовное дело. 

17 августа главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в ходе обысков в камере Лукьяновского СИЗО, в которой содержались бывшие бойцы Торнадо, найдены записи планов организации "массовых бесчинств". В ГПУ сообщили, что в их камере нашли ножи, биты, алкоголь и флаг с нацистской символикой.  

 

 

Арина Толина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...