Чего боятся и чего ожидают в Давосе, - СМИ

Чего боятся и чего ожидают в Давосе, - СМИ - Фото
Фото: EPA
23.01.2013, 14:43

Западная пресса комментирует начало Всемирного экономического форума в Давосе

"Топ-менеджеры боятся экономической стагнации" - возвещает в заголовке The Wall Street Journal. Большинство ведущих бизнесменов настраивается на то, что в 2013 году придется нанимать меньше сотрудников и реже прибегать к слияниям и поглощениям, отмечает журналист Макс Колчестер, ссылаясь на опрос PricewaterhouseCoopers.

Причина - страх перед стагнацией в мировой экономике. Опрошенных пугают резкий рост госдолгов, слабый экономический рост и потенциальные волнения на социальной почве. Правда, страхи перед рецессией тоже значительно ослабли, но лишь 18% из 1330 опрошенных ожидают роста мировой экономики. 52% полагают, что экономика "зависнет" - ни рецессии, ни роста.

Главное опасение - вероятность экономической волатильности, на втором месте - фискальный дефицит. Две трети топ-менеджеров боятся, что правительства переусердствуют с регулированием.

Что предпринимают топ-менеджеры? "Почти половина отказывается от глобальной экспансии и делает ставку на органичный рост на уже занятых рынках", - пишет газета. 70% планируют сократить издержки. Лишь 45% планируют нанимать новых работников.

"Степень уверенности в себе значительно различается, если брать разные страны. В России две трети топ-менеджеров полностью уверены в росте доходов, в США - лишь 30%, а в Южной Корее - всего лишь 6%", - говорится в статье.

"Чем Давосский форум похож на сайентологию" - вот вопрос, вынесенный в заголовок Говардом Дэвисом, автором блога на сайте Financial Times. Автор гадает, зачем видные бизнесмены, финансисты и политики отправляются на горный курорт. "Чтобы подолгу сидеть в пробках из "ауди", где единственное занимательное занятие - отличать Audi А-8 от А-4 Quattros?" - недоумевает он. "Астон-мартины" невозможно "переобуть" в зимние шины, иначе русские брали бы свои "астон-мартины" с собой", - добавляет автор.

Джордж Сорос поведал журналисту, что ненавидит Давос, но каждый раз приезжает на форум. "Он ссылается на то, что "эффект поддержания связей" перевешивает все другие неудобства", - поясняет автор.

А в чем же сходство с сайентологией? "Существуют несколько уровней участия, отражаемые цветом вашего бейджа", - пишет автор. Как и в сайентологии, адепт стремится перейти на все более высокий уровень - и с каждой новой ступенью обнаруживает, что существуют еще более привилегированные категории членства. Дэвис думал, что в Давосе высшая ступень - IGWEL ("Неформальная группа мировых экономических лидеров"), но, видимо, ошибался.

Independent в редакционной статье радуется: "В повестку дня наконец-то вернулись климатические изменения". Давно пора, восклицает газета. "Опасность все более нестабильных метеорологических изменений становится очевидна как никогда: ледяной покров Арктики беспрецедентно тает, ураган Сэнди нанес урон, в Австралии такая жара, что метеобюро было вынуждено добавить к температурной шкале дополнительный цвет", - говорится в статье.

"Давос - клуб неудач" - так озаглавлена редакционная статья в The Guardian. Между тем в 90-х и "нулевых" это был "клуб победителей": участники обсуждали, "как переделать мировую экономику в соответствии с их целями и взглядами: больше глобализации, больше рынка". "Теперь же Давос можно назвать "клубом неудач". Нет, не "клубом неудачников" - даже на фоне рецессии богачи живут неплохо", - пишет газета, поясняя, что, по некоторым данным, в 2010 году доходы богатейшего 1% американцев выросли на 11,6% (а остальных 99% - всего на 0,2%).

Как бы то ни было, идеи Давосских форумов, МВФ и правительств еврозоны ("расширение рынков, урезание зарплаты и льгот для работников") себя не оправдали, считает издание. Меры жесткой экономии в Европе привели к хаосу. "Единственный выход для Запада - признать, что это кризис спроса, а не предложения, и помогут лишь крупные расходы на создание рабочих мест и повышение зарплат", - пишет газета, сомневаясь, однако, что в Давосе такой вариант одобрят.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...