19.12.2018, 19:08

Дело Бабченко: одного из подозреваемых освободили

Дело Бабченко: одного из подозреваемых освободили - Фото
Тарас Стельмашенко (фото - DW)

С Тараса Стельмашенко сняли обвинение в подготовке теракта

Реклама
Реклама

Шевченковский райсуд Киева 19 декабря освободил из-под стражи 40-летнего Тараса Стельмашенко - одного из подозреваемых в деле о покушении на журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Главная военная прокуратура сняла со Стельмашенко обвинение в подготовке теракта. В то же время он признал вину в незаконном хранении оружия. За это суд назначил ему наказание - 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Реклама

СБУ задержала Стельмашенко 13 июня, тогда в его квартире нашли незарегистрированный пистолет с патронами. Правоохранители узнали о нем с телефона Бориса Германа, который на тот момент находился под арестом как непосредственный заказчик инсценированного убийства журналиста. В СБУ тогда заявили, что в мае Стельмашенко с двумя украинцами ездил в Ростов-на-Дону, где якобы проходил инструктаж для организации терактов в Украине. Обратные билеты Стельмашенко и его спутникам покупал Герман по просьбе Вячеслава Пивоварника, которого следствие считает главным организатором покушения на Бабченко.

Стельмашенко отказался отвечать на вопрос журналистов о причинах поездки в Ростов-на-Дону, отметив, что не знаком ни с Германом, ни с Пивоварником. Прокурор Роман Цыб также не захотел комментировать изменение позиции обвинения.

20 декабря Шевченковский райсуд Киева проведет подготовительное заседание по делу Пивоварника. Он до сих пор находится в розыске, однако СБУ заочно обвинила его в госизмене, организации приготовления к теракту, финансировании терроризма и незаконном обороте оружия.

Читайте также: Бабченко подал в ЕСПЧ иск против преступлений РФ - Bild

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестный выстрелил в Бабченко в его киевской квартире, а журналист умер по пути в больницу. На следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой: журналист появился на брифинге СБУ/ГПУ. Грицак заявил, что реальное покушение заказали в РФ, и для поимки организаторов силовики пошли на массовый обман.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...