Филиппины столкнулись с колоссальными проблемами, - СМИ

11.11.2013, 11:52
Филиппины столкнулись с колоссальными проблемами, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Тайфун "Хайян" был чем-то особенным как по силе ветра (некоторые сравнивали его грохот с шумом товарного поезда), так и по характеру разрушений

Только теперь, спустя три дня после тайфуна, постепенно становится ясен масштаб разрушений на Филиппинах и отчаянное положение людей, которые уцелели после катастрофы, - пишет The New York Times.

Тайфун "Хайян" оказался одним из самых мощных в истории метеонаблюдений. "На фотографиях из сильно пострадавшего города Таклобан можно видеть огромные полосы земли, с которых словно бы убрали дома. Рассказывают, что люди, отчаянно пытаясь добыть еду и воду, грабят автоколонны с гуманитарной помощью и выносят все подчистую из уцелевших магазинов", - говорится в статье.

По некоторым оценкам, только в Таклобане погибли, возможно, не менее 10 тыс. человек. Выяснить, каковы потери в более отдаленных районах, сложно: телефонная связь во многих местах не работает. "Когда спасатели попытались добраться до пострадавших районов, сложилось впечатление, что буря обнажила некоторые из вечных проблем Филиппин. Автомобильные дороги и аэропорты - на одном из последних мест в Юго-Восточной Азии по качеству", - пишет автор, объясняя это недофинансированием ввиду коррупции и некомпетентности нескольких правительств. На Филиппинах поездка на большое расстояние и в обычных условиях часто является испытанием, а после тайфуна дороги завалены обломками зданий и поваленными деревьями.

Председатель филиппинского отделения Красного Креста Ричард Гордон заявил, что в воскресенье автоколонна с гуманитарной помощью, которая следовала в Таклобан, подверглась нападению толпы голодающих и была вынуждена повернуть назад. "Ввозится очень мало продовольствия, и то, что было, захвачено толпой", - сказал Гордон.

И еще одна беда: тайфун случился в момент, когда средства Филиппин истощены другими стихийными бедствиями, особенно землетрясением месячной давности. "На Филиппинах смертоносные бури - не редкость, но "Хайян", похоже, был чем-то особенным как по силе ветра (некоторые сравнивали его грохот с шумом товарного поезда), так и по характеру разрушений", - говорится в статье. Обычно на Филиппинах в случае тайфуна главные причины гибели людей - оползни и наводнения, вызванные сильными ливнями.

"Хайян" не сопровождался сильными ливнями, так как быстро покинул Филиппины. Это обнадежило некоторых чиновников и метеорологов, но они не учли, что шторм сильно повысил уровень океана. Разрушения от волн отчасти похожи на последствия цунами. Пока неясно, связана ли сила этой бури с климатическими изменениями, но повышение уровня океана в очередной раз напоминает: городам, расположенным невысоко над уровнем моря, нужно готовиться к худшим сценариям.

Президент Филиппин ранее призывал жителей покинуть низменности, но не распорядился об эвакуации. В воскресенье он объявил режим стихийного бедствия - это первый шаг к выделению бюджетных средств на неотложные нужды.

По материалам InoPressa

Фоторепортаж:

Небывалый шторм оставил Филиппины в руинах и достиг Вьетнама




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь