Консул Украины фигурирует в деле об изнасиловании в Молдове
Фото: Евгений Пилипенко / LIGA.net

Украинский консул в Бельцах (Молдова) фигурирует в деле об изнасиловании 17-летней местной девушки. Об этом сообщает молдавский ресурс СП.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По данным издания, несовершеннолетняя девушка написала заявление об изнасиловании на двух мужчин 37 и 38 лет. Консула отпустили в силу дипломатического иммунитета, другого фигуранта задержали на 72 часа.

СП пишет, что в Министерстве иностранных дел Украины им сообщили, что секретарь ведомства "открыл дисциплинарное производство", на время которого консула отстранили от исполнения обязательств.

По данным издания, МИД Молдовы просит, чтобы украинский консул не покидал территорию Молдовы на время следственных действий.

В украинском МИД сразу не ответили на уточняющие вопросы корреспондента LIGA.net, попросив направить запрос о комментарии. Это сделано, ответа пока нет.

ОБНОВЛЕНО В 13:41. В пресс-службе МИД подтвердили изложенную выше информацию. На вопрос корреспондента LIGA.net о том, связан ли второй фигурант дела с консульством, ответа не последовало. Также был проигнорирован вопрос о том, возможно ли снятие с консула дипломатического иммунитета для его участия в уголовном производстве. В МИД обещают дополнительно сообщить о результатах расследования инцидента молдавскими правоохранителями.

  • По состоянию на 7 февраля на сайте консульства сотрудниками числятся: Олег Евдокимов, Александр Сторожук и Михаил Гавинский.

Читайте также: СБУ: Консула Польши во Львове угрожали убить от имени журналиста