UA

Муженко назвал еще варианты выхода из Иловайска: их отмели

30.08.2018, 13:34
Муженко назвал еще варианты выхода из Иловайска: их отмели - Фото
Фото: facebook.com/andrey.dobrovolsky.3

Было еще два варианта выхода сил АТО из окружения в Иловайске. Об этом рассказал начальник Генштаба Виктор Муженко, выложив у себя в Facebook фрагмент интервью.

"Предлагался вариант или выходить наверх, к северу туда, через Зугрэс. Кстати, часть батальона "Донбасс" <...> так и вышла небольшим количеством туда, по направлению к Шахтерску, в районе Зуевки, где находилась 25 бригада", - сказал он.

Также, по словам Муженко, был еще один вариант: выходить широким фронтом малыми колоннами по 10-15 машин, а не по 70-90. "Такая возможность была, и это тоже подтверждено выходом 9-го и 40-го батальонов на юг", - добавил он.

Вместо этого, рассказал НГШ, остановились на договоренностям с россиянами.

"Там было предварительное согласование, были гарантии на тактическом уровне, от командиров тех российских подразделений... И они же сопровождали эти же колонны на начальном этапе как минимум половину пути, и задерживали эти колонны, и сознательно не давали организовать оборону", - уточнил Муженко.

Читайте также: О причинах и последствиях Иловайска: полный текст выводов ГПУ

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429. 300 бойцов попали в плен. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Несмотря на вероломство россиян, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости