UA

Муженко не исключает вину "бизнесменов и политиков" за Иловайск

27.08.2018, 11:53
Муженко не исключает вину
Выход бойцов АТО из Иловайска (скриншот из видеозаписи)

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко не исключает того, что к началу штурма Иловайска силами АТО в августе 2014 года - и последовавшей за этим трагедии - могла привести также, со слов журналиста-интервьюера, "заинтересованность определенных политиков и бизнесменов". Об этом он сообщил у себя в Facebook, где выложил фрагмент видеозаписи с интервью.

"Думаю, такое влияние было. Я не могу привести вам какой-то фактаж; думаю, есть достаточно компетентные органы, которые должны (этим) заниматься и иметь определенную информацию. Это одно, а второе то, что я знаю об этом совещании, которое было у Корбана (Геннадий Корбан, на то время глава аппарата ДнепрОГА при губернаторе Игоре Коломойском; имел определенное влияние на добровольческие силы АТО, - ред.). Такая информация у нас была", - рассказал НГШ.

По его словам, была информация также о совещании, которое состоялось в Курахово Донецкой области.

"Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области. Были и там, я так понимаю, определенные планы по взятию под контроль Иловайска. Это был просто промежуточный этап к завладению какими-то серьезными объектами. Возможно ТЭС, возможно какой-то другой объект на территории Донецкой области", - сказал Муженко.

Он также уточнил, что речь там могла идти и о базах госрезерва, как, к примеру, в Докучаевске.

Начальник Генштаба затруднился сказать, насколько сильным было это "влияние", и посоветовал спросить "у тех комбатов и людей, которые, как вы говорите, имели или могли иметь влияние".

Читайте также: "В окружении в Иловайске нам говорили: вы паникеры, все хорошо"

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав - 1 к 18, танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15 и Грады - 1 к 24.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости