Муженко: В августе-2014 Иловайск не имел стратегического значения

27.08.2018, 12:15
Муженко: В августе-2014 Иловайск не имел стратегического значения - Фото
Выход бойцов АТО из Иловайска (скриншот из видеозаписи)

По состоянию на август 2014 года Иловайск в Донецкой области не был на театре военных действий важнейшим стратегическим объектом, который нужно было во что бы то ни стало взять под контроль. Об этом у себя в Facebook, выложив фрагмент видеозаписи интервью, написал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

"Иловайск в июле еще имел для нас определенный интерес, как большая узловая ж/д станция, и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, которые решались в ходе всей операции", - сказал НГШ.

Как объяснил Муженко, АТО "имела широкий размах - более 400 км по фронту", и Иловайск был "просто одной из тактических задач операции".

Спецпроект LIGA.net: Смертный путь 93-й бригады

"Какого-то стратегического значения для нас он не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково дало нам возможность перерезать железнодорожное сообщение с Россией - ветку, которая идет через Амвросиевку-Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк", - уточнил он.

По словам Муженко, для Генштаба "не было такой уж необходимости ставить, скажем так, во главу угла Иловайск, как некий стратегический центр, который необходимо было во что бы то ни было взять".

Читайте также: Сенченко: Иловайск - это ошибки Гелетея и начальника штаба АТО

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав - 1 к 18, танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15 и Грады - 1 к 24.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю