Названа основная версия крушения российской ракеты Протон-М

20.05.2014, 09:38
Названа основная версия крушения российской ракеты Протон-М - Фото
Запуск "Протон-М"(фото - ЕРА)

По данным специально созданной комиссии, падение ракеты-носителя "Протон-М" произошло вследствие отказа рулевого двигателя третьей ступени

Межведомственная комиссия по анализу причин неудачного запуска 16 мая ракеты-носителя "Протон-М" в качестве основной предварительной версии происшествия рассматривает отказ рулевого двигателя третьей ступени. Об этом сообщил председатель комиссии, первый замгендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" Александр Данилюк, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным телеметрии, рассказал он, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" во время происшествия упало в 15 раз. "Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз", - сказал он.

Регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полета, отметил Данилюк. Он также уточнил, что третья ступень "Протона-М" начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде. "В нашем случае полет завершился на 546-й секунде", - добавил председатель комиссии. Таким образом, третья ступень недоработала до отделения головной части 37 секунд.

По словам Данилюка, сбоев в системе управления ракеты-носителя зафиксировано не было. "По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты", - сказал он.

Межведомственная комиссия по расследованию причин нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М" была создана в день аварии. Предварительные результаты работы комиссии должны быть озвучены до 22 мая.

Напомним, российская ракета "Протон - М" упала 16 мая после запуска с космодрома Байконур.

Отметим, что "Протон-М" терпела крушение и ранее: 2 июля 2013 года ракета неожиданно сразу после старта изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома "Байконур".

Читайте также: Российский "Протон" не долетел до орбиты: видео с Байконура

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?