Обрушение крыши на ЧАЭС: названы причины аварии

Обрушение крыши на ЧАЭС: названы причины аварии - Фото
8e810ec2c097dde1a987cf78ef372f60.jpg
27.02.2013, 07:56

Конструкции в машинном зале рухнули из-за большой нагрузки и непрочности конструкции, пострадавшей в 1986 году

Комиссия, расследовавшая причины частичного разрушения кровли машинного зала 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции, пришла к выводу, что причиной аварии стало действие нескольких совокупных факторов, в том числе непрочность конструкций, которые подверглись разрушениям во время аварии 1986 года.

Как сообщает пресс-служба ЧАЭС, также одной из причин стали коррозионные процессы, учитывая наличие следов активных протечек атмосферных осадков с высокой кровли непосредственно на ферму.

"Снеговая нагрузка на кровлю машинного зала в осях 50-68 между рядами А Б на момент разрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС. Основной причиной, которая делала невозможным предотвращение разрушения указанных конструкций, было отсутствие возможности проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки", - сказано в сообщении.

На ЧАЭС отметили, что событие классифицируется как инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей, не создал опасности для окружающей среды и не привел к остановке работы производства и аварией не считается. "Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта “Укрытие” отсутствуют", - подчеркивается в заявлении.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...