Одесские чиновники ждут, что пятно нефтепродуктов исчезнет само

Одесские чиновники ждут, что пятно нефтепродуктов исчезнет само - Фото
Фото: EPA
14.03.2013, 23:58

Площадь нефтяного пятна у берегов Одесской области составляет около 5,3 кв. км и продолжает увеличиваться

Пятно нефтепродуктов в Черном море у берегов Одесской области должно самоликвидироваться, утверждает начальник отдела экологического и радиационного контроля в пунктах пропуска Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря Олег Золотарев.

"Загрязнение произошло в результате разлива нефтепродуктов легкой фракции, утечка которых происходит медленно и образует тонкую пленку. Скорее всего, шторм и природа сделают свое дело - часть испарится, часть - растворится в воде. В настоящее время угроза для побережья минимальна", - заявил чиновник на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской областной госадминистрации, передает Интерфакс-Украина.

При этом комиссия поручила Усть-Дунайскому и Измаильскому морскому торговому портам провести комплекс организационных мероприятий, предусмотренных Кодексом торгового мореплавания Украины, связанных с затоплением судна "Николай Бауман".

Площадь нефтяного пятна у берегов Одесской области составляет около 5,3 кв. км и продолжает увеличиваться. Последний раз замеры площади делались 11 марта. Далее их не позволяло делать неспокойное море.

Напомним, крупное загрязнение территориальных морских вод Украины произошло у побережья Одесской области. Ранее прокуратура Одесской области сообщила, что площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв. м. Загрязнение произошло в результате попадания в воду нефтепродуктов с теплохода "Николай Бауман", затонувшего в районе Старостамбульского устья Дуная на расстоянии 5 км от Нулевого километра Дуная.

Возбуждено уголовное производство по предварительной квалификации ч.1 ст.243 Уголовного кодекса Украины (загрязнение моря), ч.1 ст. 242 УК Украины (нарушения правил охраны вод).

Молдавское судно "Николай Бауман" (порт приписки Джурджулешты) затонуло в районе Старостамбульского устья Дуная, в Килийском районе Одесской области. Все члены экипажа - 11 граждан Молдовы - были спасены. Судно шло из Турции в Херсон с грузом гипса. В его носовой части началась течь, вода стала заливать трюмы. Капитан дал сигнал бедствия и попробовал посадить судно на мель, но не успел. Затонувшему теплоходу было 40 лет. Он принадлежит Danube Shipping LTD.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...