Открыто дело по антисемитизму на марше националистов в Одессе

03.05.2018, 19:19
Открыто дело по антисемитизму на марше националистов в Одессе - Фото
Фото: facebook.com/psodesa

Глава Правого сектора Одессы на "Марше украинского порядка" заявила, что Украина не будет принадлежать "ж...дам"

Вчера, 2 мая, в Одессе в ходе акции националистических организаций "Марш украинского порядка" одна из публичных спикеров допустила антисемитское высказывание. Полиция открыла уголовное производство. Об этом в Twitter сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"В Украине недопустимы публичные антисемитские призывы. В т.ч. на массовых акциях, как вчера в Одессе. Это пещерное средневековье, а не патриотическая позиция", - написал Аваков.

Он сообщил, что по данному факту полиция Одессы зарегистрировала производство по ч.1 ст.161 (Нарушение расового, национального равноправия граждан) УК.

В интернете опубликовано видео, на котором руководитель Правого сектора в Одессе Татьяна Сойкина произносит в микрофон: "Мы уверены в том, что наведем в Одессе и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ж..дам, не олигархии. Слава Украине!".

При этом на странице Правый сектор Одесса в Facebook опубликован пост, подписанный Сойкиной, в котором она пишет, что "под "ж..дами" я не имела в виду евреев".

Националистка говорит, что "различает понятия "евреи" и "ж..ды". "Первые - представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые - те, кто относится к олигархическим кланам и руководствуясь своими меркантильными интересами грабит и уничтожает Украину", - говорится в сообщении.

Вчера в Одессе прошел "марш украинского порядка", в котором приняли участие представители Национальных дружин, ВО Свобода, Правого сектора, Уличного фронта и просто жители Одессы.

На днях около полусотни законодателей из Конгресса США подписали обращение, в котором они выражают обеспокоенность "из-за роста поддерживаемого на государственном уровне антисемитизма, искажения и отрицания Холокоста, в частности в Украине и Польше". В МВД назвали эти обвинения необоснованными.

Читайте также: "Коричневый лист" для антисемитов и российской пропаганды

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь