Пресс-центр: Экологи рассказали о последствиях пожара на БРСМ

14.07.2015, 17:49
Пресс-центр: Экологи рассказали о последствиях пожара на БРСМ - Фото
4da36f7c00d50b9b463fa43474f25f11.jpg

Эксперты обнаружили в пробах воды, почвы и продуктов питания превышение концентрации бензапирена и полиароматических углеводородов до 26 раз

В результате масштабного пожара, произошедшего 8 июня на нефтебазе БРСМ-нафта под Васильковом Киевской области, концентрация опасных веществ в воде, почве и продуктах питания превысила норму до 26 раз. Об этом сообщила в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ председатель Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко.

"Уже на следующий день, 9 июня, эксперты Всеукраинской экологической лиги выехали на место происшествия. Территория была ограничена для доступа и первые три дня просто скрывались масштабы этого пожара", - сказала она.

По словам Тимочко, грунт на территории нефтебазы оказался пропитан нефтью на глубину нескольких десятков сантиметров. Кроме того, нефть попала в близлежащие водоемы, покрыв их плотной пленкой. От местных жителей экологи узнали, что многие из них почувствовали токсическое действие дыма, некоторые испытывали головную боль, тошноту, жжение в горле, обострение хронических респираторных заболеваний.

"Этот восьмидневный пожар привел к загрязнению и отравлению окружающей среды токсическими веществами, которые образуются как прямой продукт сгорания. В первую очередь, это оксид серы, оксид углерода, оксид азота", - подчеркнула председатель ВЭЛ.

Тимочко сообщила, что согласно данным анализов проб воды, почвы и продуктов питания, эксперты Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК обнаружили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) бензапирена и полиароматических углеводородов до 26 раз.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины Людмила Хохлова отметила, что для ликвидации разлива нефтепродуктов рекомендуется применять углеродный нефтепоглощающий сорбент. Для очистки территории, загрязненной 240 тонами нефтепродуктов необходимо примерно 60 т адсорбента. Сейчас место локализации разлива нефти было обработано с помощью 5 т сорбента.

По ее словам, некоторые противопожарные действия были недостаточно обоснованными с экологической точки зрения. В частности, для отвода нефтепродуктов были вырыты траншеи без гидроизоляции. Частично ситуацию улучшает то, что траншеи были вырыты в глинистой почве, поэтому вредные вещества не будут быстро просачиваться в подземные воды.

Эксперт-практик по вопросам обращения с отходами Михаил Бондаренко в свою очередь рассказал, какие меры нужно принять для эффективной борьбы с последствиями пожара. По его словам, необходимо совершить сбор вредных веществ, проникших в почву и воду, провести рекультивацию земель, утилизировать отработанные сорбенты и разлитую нефть на специальных предприятиях. Промедление, по его словам, приведет только к увеличению масштабов трагедии, поскольку токсичные вещества ежедневно попадают в землю и будут распространяться по всей территории Украины.

"Безусловно, наша волонтерская работа была осуществлена благодаря Министерству экологии, [замминистра экологии] Светлане Коломиец, ГСЧС, [главе ГСЧС] Николаю Чечеткину, которые помогли получить доступ на место аварии, понимая критичность ситуации, дали приказ содействовать", - добавил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями