UA

Шестеро патрульных получили по восемь лет тюрьмы за смерть мужчины. В полиции не согласны

03.08.2021, 20:08
Шестеро патрульных получили по восемь лет тюрьмы за смерть мужчины. В полиции не согласны - Фото
Суд над патрульными (Фото - Нацполиция)

Во Львове суд дал по восемь лет тюрьмы шестерым патрульным за превышение служебных полномочий, в результате чего скончался 22-летний мужчина. Как передает местная патрульная полиция, она не согласна с приговором и планирует подавать апелляцию на решение суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во вторник, 3 августа, Галицкий суд Львова объявил приговор инспекторам роты тактико-оперативного реагирования. Суд постановил, что патрульные превысили служебные полномочия, что повлекло тяжкие последствия. Речь идет об инциденте, который произошел 9 февраля 2018 года. В одном из игорных заведений 22-летний львовянин умер от механической асфиксии – во время задержания он проглотил пакет с наркотическим веществом и задохнулся.

Шестерым полицейским дали по восемь лет тюрьмы, лишили их званий и запретили занимать должности в госорганах в течение трех лет.

Во львовской полиции заявляют, что адвокаты правоохранителей готовят жалобу на решение суда.

"Наша позиция неизменна – полицейские выполняли свои служебные обязанности", – заявили патрульные.

Zaxid.net из зала суда уточняет, что виновными признаны полицейские Назарий Андрушкив, Станислав Гетьман, Александр Демчин, Степан Дорош, Дмитрий Леськив и Олег Устияновский. Помимо отбывания тюремных сроков, полицейские должны выплатить более 4 млн грн ущерба родственникам погибшего.

Суд постановил, что полицейские неправомерно применили физическую силу к пострадавшему и надели на него пластиковые наручники-стяжки. Тем самым они не дали мужчине возможности самостоятельно помочь себе и способствовали его удушению.

При этом в патрульной полиции Львовской области рассказали журналистам, что осужденные полицейские не отстранены от работы и находятся на службе.

Также издание опубликовало видео инцидента:

  • 9 февраля 2018 года полицейские проверяли салон игровых автоматов в центре Львова. В кармане 22-летнего львовянина полицейские нашли какой-то сверток, мужчина попытался убежать. Во время задержания он проглотил полиэтиленовый пакетик. Полиция пыталась заставить его выплюнуть сверток, но задержанный потерял сознание. Его вывели на улицу, пытались спасти, но мужчина задохнулся.
  • Медики констатировали смерть, а экспертиза подтвердила, что львовянин проглотил сверток с двумя граммами марихуаны. Полиэтилен перекрыл дыхательные пути, и мужчина умер от асфиксии.
  • После этого патрульным объявили о подозрении в превышении служебных полномочий.

Читайте также: Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости