Суд арестовал подозреваемого в организации убийства Бабченко
Борис Герман

Шевченковский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о мере пресечения для Бориса Германа, которого подозревают в организации убийства Аркадия Бабченко, и отправил его под арест на два месяца без права внесения залога. Об этом сообщает корреспондент LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Обвинение просило для Германа два месяца лишения свободы, так как, по мнению прокуратуры, подозреваемый может скрываться от следствия, искажать документы и оказывать давление на свидетелей.

Также представитель прокуратуры отметил, что Герман пытался покинуть территорию Украины, поддерживает тесные связи на территории РФ и может совершить другие преступления.

По словам прокурора, при обыске у Германа были обнаружены предметы, похожие на огнестрельное оружие и боеприпасы. По мнению обвинения, находясь на свободе, Герман может попытаться довести свои преступные намерения до конца.

Представитель защиты Повар заявил, что обвинение является пиаром СБУ и не содержит доказательств попытки совершения терактов. Он обратил внимание на то, что убийства Вороненкова и Шеремета, несмотря на схожесть ситуации квалифицировались не как теракт, а как умышленное убийство.

Адвокат Солодко заявил, что Герман не пытался покинуть территорию Украины, а планировал рабочий визит. По его словам, Герман, как исполнительный директор украинско-немецкого предприятия Шмайсер планировал в Италии встречу с представителями предприятия Беретта. Солодко отметил, что у Германа при этом был обратный билет.

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестный выстрелил в Бабченко в его киевской квартире, а журналист умер по пути в больницу. Полиция опубликовала фоторобот подозреваемого. На следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой: журналист появился на брифинге СБУ/ГПУ. Глава спецслужбы Василий Грицак заявил, что реальное покушение на Бабченко заказали в РФ, и для поимки организаторов силовики пошли на инсценировку. Вероятного организатора убийства задержали в Киеве. Сегодня ему избрают меру пресечения. Суд обнародовал имя подозреваемого, а его адвокат рассказал, чем он занимается.