Суд разрешил капитану "Норда" выехать в Крым

Суд разрешил капитану "Норда" выехать в Крым - Фото
Фото: dpsu.gov.ua
19.06.2018, 14:55

Согласно решению суда, своими действиями капитан "Норда" нанес ущерб на почти 97 тыс грн

Херсонский городской суд отказался продлить запрет на выезд во временно оккупированном Крыму капитану российского судна "Норд" Владимиру Горбенко. Об этом говорится в постановлении суда от 8 июня 2018 года.

Прокурор ходатайствовал о продлении срока действия обязанностей Горбенко на 60 дней: прибывать по первому требованию к следователю, прокурору, следственному судье или суда, не посещать временно оккупированный Крым.

Свое ходатайство он мотивировал тем, что в отношении Горбенко расследуется уголовное производство по ч 1 ст. 249 УК (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом), а сам подозреваемый может скрываться от следствия уничтожить или исказить доказательства.

Следственный судья Дмитрий Гюнтер отклонил ходатайство прокурора, указав, что то, что согласно закону, он должен подать ходатайство о продлении меры пресечения, а не о продлении возложенных на Горбенко обязательств.

Читайте также: Представители Генконсульства РФ хотели вывезти команду судна Норд

"Досудебное расследование установило, что гражданин Украины, капитан судна Норд Горбенко, который плавал под флагом России, 24 марта 2018 года вышел из керченского порта в аннексирована Крыму в направлении Азовского моря с целью промышленного вылова рыбы", - отмечается в сообщении.

Согласно документу, на борту Норда находились недействительные судовые документы, выданные оккупантами в Крыму.

"Горбенко без предусмотренного законом разрешения в центральном районе Азовского моря ... незаконно выловил 5627 килограмм рыбы (сырец, тюлька), для ее дальнейшей реализации", - говорится в материалах суда.

Своими действиями капитан Норда нанес ущерб на почти 97 тыс грн.

В постановлении суда отмечается, что Горбенко, которому сообщили о подозрении, постоянно проживает в Крыму, имеет документы, выданные оккупантами, поддерживает связи с сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ.

25 марта 2018 года пограничники задержали в украинских водах Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом РФ, зарегистрированное во временно аннексированном Крыму.

Члены экипажа плавсредства - 10 человек - нарушили порядок выезда с оккупированной территории и имели при себе паспорта граждан России, незаконно выданные в Керчи. 30 марта суд арестовал судно.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...