UA

В МИД не знают, почему задержанных в Афинах украинцев выпустили из Украины

05.07.2020, 16:52
В МИД не знают, почему задержанных в Афинах украинцев выпустили из Украины - Фото
Фото: facebook.com/ania.valevska
дополнено

Власти Греции могут депортировать 17 украинских граждан, которые прилетели вчера вечером в Афины из Киева регулярными рейсами компаний Wizz Air и Ryanair. В МИД Украины не смогли прокомментировать, почему граждан выпустили из Украины, зная, что въезд в ЕС для украинцев сейчас ограничен.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заместитель начальника управления консульского обеспечения, начальница отдела защиты прав граждан и юридических лиц Украины за рубежом МИД Украины Елена Ялова в комментарии hromadske отказалась ответить на вопрос, почему украинцев, которым запрещен въезд в страны ЕС, выпустили из украинского аэропорта.

"Цель их въезда не имеет значения ввиду того, что гражданам Украины запрещен въезд на территорию стран ЕС за исключением людей, которые имеют разрешение на постоянное место жительства и еще некоторые категории, но в данном случае речь о них не идет, поэтому эти 17 граждан Украины и не получили разрешения", - сказала Ялова.

По ее словам, в настоящее время ситуация находится на контроле руководства МИД, департамента консульской службы и посольства Украины в Греции.

Тем временем посол Украины в Греции Сергей Шутенко сказал в комментарии Европейской правде, что украинцев могут депортировать.

"Консулы Украины сотрудничают с соответствующими государственными структурами Греции для того, чтобы к непропущенным гражданам Украины, которые отнесены к категории "нежелательные", не применялась процедура депортации", - сказал Шутенко.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Решение властей Греции о депортации украинцев может означать для них наложение запрета на въезд в ЕС на нескольких лет, пишет ЕП.

Посол сообщил, что возвращение украинцев домой возможно рейсами Афины - Киев: Wizz Air - 07.07 в 21.55, Ryanair - 06.07 (время уточняется).

В посольстве призвали украинцев проверять информацию о режиме въезда в Грецию по интерактивной карте МИД, сайту и Facebook-странице посольства.

"К сожалению, это не первый случай, когда упомянутые авиакомпании берут на борт граждан Украины на рейсы в Афины, несмотря на сохранение ограничительных мер по въезду в Грецию", - отметил посол.

ОБНОВЛЕНО В 17:52. В Государственной пограничной службе заявили, что не было оснований запрещать вылет 17 украинцев, задержанных в Греции. Об этом в ГПСУ сказали в комментарии ВВС Украина.

"Пограничники действуют в соответствии с действующим законодательством. Если у человека документы в норме, то пограничники его пропускают", - отметили в пресс служба ГПСУ.

Вчера в аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прилетели в Грецию из Киева двумя рейсами — из аэропорта Киев (Wizz Air) и аэропорта Борисполь (Ryanair). Пассажиры говорят, что их документы тщательно проверяли перед вылетом.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости