В Ровно украинца приговорили к 12 годам заключения за госизмену

06.03.2020, 15:57
В Ровно украинца приговорили к 12 годам заключения за госизмену - Фото
Олег Смородинов (скриншот с видео)

Завербованный ФСБ гражданин Украины в 2016 г застрелил бывшего участника АТО после его отказа сотрудничать с российскими спецслужбами

обновлено

В Ровно суд приговорил к 12 годам лишения свободы завербованного ФСБ РФ гражданина Украины, который признан виновным госизмене. Об этом говорится в приговоре Ровенского городского суда.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд установил, что в 2016 г в Москве гражданина Украины Олега Смородинова завербовали сотрудники ФСБ. Они поставили ему задачу за денежное вознаграждение завербовать ряд украинских военных с целью проведения подрывной деятельности против Украины, а в случае их отказа – убить.

После отказа одного из фигурантов списка, украинского военного, бывшего участника АТО Ивана Мамчура от сотрудничества, в тот же день, 16 сентября 2016 года, Смородинов застрелил военного в подъезде его дома. За преступление Смородинов получил около $5000 и 300000 тыс рублей.

"После отказа 16.09.2016 года ЛИЦО_4 (Мамчур, - ред.) осуществлять противоправную деятельность против Украины, четко следуя инструкциям представителей ФСБ РФ и с целью дальнейшего распространения через средства массовой информации о его убийстве, ОСОБА_1 (Смородинов, - ред.) в тот же день с помощью пистолета совершил 8 выстрелов патронами 9*18 мм в разные участки тела ОСОБА_4, что привело к смерти последнего", - говорится в приговоре суда.

Смородинов признал свою вину в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК) и был приговорен к 12 годам лишения свободы. Приговор вынесен 2 марта и может быть обжалован в течение 30 дней.

  • 17 сентября 2016 г в Ровно, на улице Видинской, в подъезде многоэтажки было найдено тело с огнестрельными ранениями. Рядом были обнаружены восемь гильз и пистолет Макарова с глушителем. Как сообщили местные СМИ, убитым оказался начальник инженерно-технического отдела следственного изолятора, 37-летний майор Иван Мамчур.
  • 18 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что установили подозреваемого.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?