В Южном Судане сбит вертолет ООН с российским экипажем

В Южном Судане сбит вертолет ООН с российским экипажем - Фото
Фото: EPA
22.12.2012, 08:34

Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун решительно осудил нападение на вертолет, "имевший четкие опознавательные знаки ООН"

Вертолет миротворческой миссии ООН в Южном Судане был сбит местной ПВО, заявила Организация Объединенных Наций. Погибли четверо членов экипажа - предположительно, россияне.

По словам официального представителя ООН, вертолет был сбит во время выполнения им разведывательной миссии в восточном штате Джонглий.

Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун решительно осудил нападение на вертолет, "имевший четкие опознавательные знаки ООН", а также призвал правительство Южного Судана немедленно провести расследование и наказать виновных в этом деянии, сообщает Руская служба Би-би-си.

Силы ООН оказывают помощь жителям Южного Судана, оказавшимся в центре кровавых столкновений между представителями враждующих общин в штате Джонглий.

По словам зампредставителя главы ООН Эдуардо Дель-Буэйя, военные Южного Судана признали, что они сбили вертолет. "Предварительные данные указывали на то, что вертолет ООН рухнул на землю и сгорел. Силы ООН немедленно приступили к поисковой операции. Они подтвердили, что все четверо членов экипажа погибли. Впоследствии представители вооруженных сил Южного Судана сообщили представителям миссии ООН, что вертолет в штате Джонглий был сбит", - сказал представитель ООН.

Ранее представитель армии Южного Судана Филип Агуер заявил, что вертолет был сбит по ошибке, в результате так называемого "дружественного огня". "К несчастью артиллерийское подразделение открыло огонь по вертолету, полагая, что это вертолет противника, так как не было никакой информации от ООН о том, что в этом районе может быть их вертолет. И только через 15 минут после начала обстрела мы узнали о том, что ООН направила сюда вертолет", - отметил он.

Министр информации Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин сказал, что "нет доказательств того, что вертолет был сбит", и что инцидент расследуется. "Вертолет находился в районе, в котором очень активно действуют повстанцы", - заявил он.

По данным ООН и российских дипломатических источников, это был российский вертолет Ми-8. Все четыре члена экипажа были гражданами России.

Есть сведения также о пятой жертве инцидента, но о гражданстве погибшего не сообщается.

Южный Судан обвиняет Судан в поддержке групп повстанцев на своей территории. Хартум эти обвинения отвергает.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...