Владелец упавшего в Донецке Ан-24 "грешит" на ошибку пилота

Владелец упавшего в Донецке Ан-24 "грешит" на ошибку пилота - Фото
Юрий Молодой (фото: tsn.ua)
14.02.2013, 08:25

Возможность катастрофы из-за неисправности самолета директор компании "Южные авиалинии" категорически отвергает

Самолет Ан-24, который накануне разбился при приземлении возле Донецка, перед вылетом проходил всю надлежащую проверку. Об этом свидетельствуют работники аэропорта города Одесса и руководители авиакомпании "Южные авиалинии", которой принадлежит судно. Об этом сообщает ТСН.

"Вылет проходил отсюда в штатном режиме, никаких особенностей и замечаний абсолютно не было, то есть ничего такого. Я сидел на рабочем месте, когда в 16:30 самолет порулил на старт, я еще про себя подумал, что на 30-35 минут задержались с вылетом. Ну, они успевали. Что произошло в Донецке, я знаю точно так же, как и вы. Я отправил официальный запрос на службу аэропорта Донецка, где проводились аварийно-спасательные работы - ну, они мне пока ничего официально не ответили. Так, только из разговоров, что в Донецке был сильный туман", - рассказал генеральный директор компании "Южные авиалинии" Юрий Молодой.

Возможность катастрофы из-за неисправности самолета он категорически отвергает. "Техническое состояние отвечало всем требованиям, которые на сегодняшний день есть, которые на сегодня предъявляет Европа. Вы знаете, когда ты что-то не так сделал, тебя гложет. У меня ни перед вылетом, ни во время полета такого не было. Ну, ничего не предвещало беды", - уверяет представитель авиакомпании.

По словам Молодого, футбольных болельщиков его авиакомпания обслуживает не впервые. Подобные рейсы иногда организовывались на еврокубковые матчи "Шахтера" за рубежом, а также на поединки Евро-2012.

Он считает наиболее вероятным объяснением тому, что произошло, решение пилота во что бы то ни стало посадить самолет в Донецке, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия. Хотя самолет мог бы садиться в Запорожье или Харькове. "У самолета был необходимый запас топлива для того, чтобы безопасно отправляться в любой аэропорт Украины - вплоть до возвращения обратно в Одессу. Наверное, психологический фактор. То, что люди летели в Донецк именно на футбол, и как их отвезти можно было в какой-то другой город? Ну, решение об этом принимает тот, кто сидит за штурвалом. Наверное, вот это сыграло роль, но это он может только сам сказать", - предположил руководитель авиакомпании.

Напомним, самолет Ан-24 вчера при посадке в аэропорту "Донецк" вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся и разломился пополам. На борту находились 44 человека, пять из них погибли.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...