UA

Взрывы на складах под Винницей: предполагают атаку беспилотника

27.09.2017, 11:12
Взрывы на складах под Винницей: предполагают атаку беспилотника - Фото
Фото: скриншот видео

Причиной взрывов на складах боеприпасов в Калиновке могла стать атака беспилотника. Об этом в Facebook сообщил советник президента Юрий Бирюков.

По его словам, за несколько секунд до взрывов один из военнослужащих, охранявших склады, услышал странный звук.

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался", - сообщил Бирюков.

Он отметил, что взрывы начались на открытых площадках хранения боеприпасов, подземные хранилища, бетонные ангары и кирпичные склады не пострадали. "Хранить боеприпасы под открытым небом - это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно, хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет", - добавил советник главы государства.

Также Бирюков сообщил, что на обеспечение живучести 48-го арсенала в Калиновке в 2015 году было выделено 600 тысяч грн, в 2016-м - 2 млн грн.

Читайте также: Что происходит в Калиновке: спасатели сообщили детали - фото

"В 2017 году выделили шесть миллионов, а после Балаклеи из резервного фонда должны были бы выделить еще 19 миллионов. Но пока из них разрешили тратить только 11 миллионов, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендера, процедуры - и, фактически, подписывать договора по этим суммам начали бы в октябре", - рассказал советник президента.

Бирюков добавил, что "жесткий и глубокий" аудит после взрывов в Сватово и Балаклее "не выявил никаких проблем с учетом хранимого, все сошлось".

26 сентября 2017 года около 22:00 на артскладах военной части А-1119 Минобороны под Калиновкой, в 20 км от Винницы, начался пожар, сопровождающийся взрывами боеприпасов. Местных жителей эвакуируют. В радиусе 50 км над эпицентром взрывов закрыто воздушное пространство. Перекрыта трасса Киев - Винница. Изменен маршрут 47 поездов.

Вследствие взрывов пострадали два человека.

Военная прокуратура расследует инцидент предварительно как диверсию.

Читайте также: Пожар на крупнейшем складе боеприпасов ВСУ под Винницей: хроника

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости