"Звал девушку". Задержание "минера" моста метро: версия полиции

18.09.2019, 20:36
Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко (фото - mvs.gov.ua)

Мост метро в Киеве угрожал подорвать бывший военнослужащий, ему грозит пожизненное заключение. Требований особых не выдвигал, только хотел поговорить со своей девушкой. Возможно, был под действием каких-то веществ. Подробности проведения операции по обезвреживанию минера рассказал на брифинге замглавы Нацполиции Андрей Крищенко.

По его словам, около 16:00 начали поступать многочисленные телефонные звонки на горячую линию 102 о том, что человек на автомобиле перекрыл движение на мосту метро и несколько раз выстрелил в воздух.

"Не выдвигая никаких требований. Также он кричал, что у него есть взрывчатка, которая сдетонирует, если кто-то к нему приблизится. Никаких других требований не было", - сказал Крищенко. 

После подтверждения угрозы была начата операция "Гром": выдвинулось спецподразделение КОРД, была поднята по тревоге Нацгвардия, на аэродроме готовился вертолет с группой захвата. Также консультировала водная полиция.

Крищенко добавил, что к операции было привлечено около 300-350 человек - полиция, нацгвардейцы, наряды ГСЧС, речная полиция, СБУ.

"Была установлена личность этого человека. Он бывший военнослужащий, был уволен. Три месяца назад у него уже изымалась взрывчатка, поэтому мы были уверены, что его угрозы реальны", - сообщил Крищенко.

После этого был установлен мобильный номер, с ним вышли на связь психолог и командир спецподразделения, но на контакт он не шел, "требовал поговорить с его девушкой". 

"Никаких разумных требований, никаких связных мыслей от него не было, поэтому было решение организовать штурм, который провели при помощи бронетехники", - сообщил Крищенко.

При задержанном ничего не нашли, никаких взрывных веществ. Сейчас осматривается автомобиль, проводится обследование места происшествия. Еще в самом начале он выбросил карабин, из охотничьего ружья повредил квадрокоптер полиции, который упал в реку.

Уточняя, сдался ли мужчина сам, Крищенко сказал: "Силовыми действиями его задержали". Огонь правоохранители не открывали.

Возбуждено уголовное дело по статье подготовка к теракту, задержанному грозит заключение вплоть до пожизненного. 

"Визуально и по общению, он под действием чего-то, по моему мнению, он что-то употреблял, но проведем экспертизу, возьмем у него анализы", - отметил Крищенко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что обошлось без жертв, задержанный доставлен в отделение полиции.

Читайте также: Мужчина стрелял и угрожал терактом на мосту в Киеве: хроника

Наталия Медведева, Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина