UA
28.04.2017, 11:31

Полиция раскрыла схему хищения 10 млн грн с банковских карт

Полиция раскрыла схему хищения 10 млн грн с банковских картПолиция раскрыла схему хищения 10 млн грн с банковских картПолиция раскрыла схему хищения 10 млн грн с банковских картПолиция раскрыла схему хищения 10 млн грн с банковских картПолиция раскрыла схему хищения 10 млн грн с банковских карт

Сотрудники Нацполиции задержали в Херсоне и Запорожской области подозреваемых в хищении более 10 млн грн с банковских карт украинцев. Жертвами предполагаемых мошенников в течение 2015-2017 годов стали сотни граждан из разных регионов, сообщает пресс-служба полиции Херсонской области.

Как выяснили правоохранители, в состав группы входили шесть человек в возрасте 24 года, ранее судимых за грабежи. Предполагаемый организатор - житель Запорожской области, остальные - жители Херсона.

В полиции отметили, что первые мошенничества подозреваемые якобы начали совершать "во время отбывания наказания в местах лишения свободы на территории, неподконтрольной Украине", и втягивали в противоправную деятельность своих родственников и знакомых.

Согласно информации силовиков, предполагаемые злоумышленники ежедневно рассылали на подобранные номера телефонов жителей конкретной области SMS-сообщения от имени банка о якобы блокировании карты. "Если потерпевшие перезванивали, злоумышленники узнавали конфиденциальную информацию. Данные клиентов участники передавали своим сообщникам, а те в свою очередь переводили деньги с карт жертв на счета, которые были открыты на подставных лиц", - рассказали в полиции.

Читайте также: Госказначейство предупредило о мошеннических схемах

По данным правоохранителей, снятые наличные распределялись между всеми участниками группы. "Также злоумышленники подыскивали жителей Херсона и Мелитополя, которые за отдельную плату соглашались открывать счета на свое имя. Потом на эти счета переводились деньги потерпевших, на которые злоумышленники покупали себе автомобили, мобильные телефоны, одежду, а также тратили их на собственные нужды", - отметили в облуправлении Нацполиции.

Спецоперация по задержанию подозреваемых проводилась одновременно в Херсоне и Запорожской области. По словам правоохранителей, во время обысков якобы также были изъяты оружие и наркотики.

По данным фактам открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество). Подозреваемым грозит от трех до пяти лет ограничения свободы либо от трех до восьми лет тюремного заключения.

20 марта 2017 года сообщалось о фактах получения частными лицами и государственными учреждениями электронных писем якобы от Государственной фискальной службы с предложением оплатить указанный счет, при этом ссылка на якобы счет для оплаты налогов вела на вредоносный сайт.

Фото: hr.npu.gov.ua

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное