Катера передаются безвозмездно: Украина платит только за их подготовку к отплытию, обучение экипажей, транспортировку в Одессу и за гарантию

В конце сентября США передали Украине два катера класса Island, которые по своим характеристикам позволяют патрулировать воды Черного и Азовского морей, выполняя двухнедельные рейды. YouTube-канал "Військова історія України" опубликовал видеоинфографику о том, какие именно судна получили ВМСУ, каковы их технические данные, и прочую информацию.

Катера развивают скорость до 55 км/ч, на них будет установлено украинские артсистемы, американские системы связи и навигации. Будут произведены замены и ремонт двигательных систем.

Передача катеров затянулась на пять лет (с учетом того, что в Одессе они будут еще примерно через год) из-за бюрократических процедур и необходимости изменения законодательства Украины.

Также доступно познавательное видео о десантно-штурмовом катере Кентавр-ЛК:

Одним из приоритетных направлений деятельности новой базы ВМС Украины в Бердянске будет нейтрализация российской угрозы в Азовском море.

Смотрите также: Катера отогнали российских провокаторов от "Корца" и "Донбасса"

27 сентября 2018 года на базе Береговой охраны армии США в Балтиморе состоялась церемония передачи Украине двух катеров класса Island. По плану, корабли должны прибыть в Украину в августе-сентябре следующего года и будут базироваться в Одессе.

С 30 сентября в Азовском море несут службу новые патрульные многофункциональные катера Stadtline 38s.

Видео: Військова історія України

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное