В сети появилось видео, снятое при помощи квадрокоптера, на котором хорошо видны масштабы бедствия

В Черноморске (бывший Ильичевск, - ред) из-за оползней разрушаются жилые дома. Об этом сообщает Сегодня.

В сети появилось видео, снятое при помощи квадрокоптера, на котором хорошо видны масштабы бедствия.

"Улица Морская оказалась буквально на краю обрыва, а огромные трещины испещрили территорию коттеджного поселка. Вместе с грунтом вниз по склону сползают асфальтовое покрытие дорог, заборы и придомовые территории частных домов. Здания разваливаются на части: один дом уже рухнул, от другого - отделилась пристройка. А из-за расколов в земле и на дорогах теперь трудно проехать к базам отдыха и рыбацким куреням, которые находятся у самого моря и тоже - под угрозой", - отмечается в сообщении.

Руководитель отдела капитального строительства Черноморского горсовета Михаил Амбарников сказал, что проект берегоукрепления в Черноморске появился четыре года назад, но финансирования от государства так и не было.

"Сейчас, в связи с тем, что оползневые процессы активизировались, в проект вносят некоторые изменения, новые геологические данные, выбирают подходящую конструкцию удерживающего свайного ряда", - сказал Амбарников.

По словам общественников, чтобы остановить оползни, чиновники рассчитывали получить от государства 50 млн грн, но теперь сумма выросла вдвое.

Специалист по берегоукреплению Юрий Верба, который уже ознакомился с проектом работ на побережье Черноморска, считает, что спасением склона там занимаются некомпетентные люди.

По его словам, единственное, что пока сделали для укрепления берега, это возвели бетонную стену прямо на песчаном пляже.

"Они просто уничтожили пляж. Это методы начала прошлого века, люди совершенно не обращают внимание на природные условия" - отметил Верба. 

Он добавил, что бетон в таких случаях только вредит, а не спасает.

По словам экспертов в берегоукрепительной сфере, опасность оползневых процессов в прибрежной зоне существует всегда, поэтому строить жилые дома на склонах нельзя.

Специалисты говорят, что в случае с Черноморском обезопасить склон от оползней можно, срезав его крайнюю часть. 

"Так много лет назад сделали Одессе, и теперь на месте обрывов образовались пологие склоны с зелеными насаждениями. Но сейчас мало кто прибегает к такому решению, ведь участки на берегу моря значительно выросли в цене, и выгоднее их продать, чем обустраивать зеленую зону", - считают специалисты.

Жители Черноморска рассказали, что недалеко от разрушающегося района, буквально на соседнем пляже, сейчас строят новые гостиницы, одна из которых на восемь этажей.

1 августа сообщалось, что в Одессе из-за нарушений норм строительства в курортной Аркадии сошел оползень, под угрозой обрушения оказались частные жилые дома.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное