Татьяна Козаченко: Сигнал от Порошенко - можно не выполнять закон

Конституционный суд сегодня продолжает рассмотрение претензий Верховного суда и 47-ми депутатов Оппоблока (включая бывшего главу администрации Януковича Левочкина, братьев Добкиных и Вилкула) к закону о люстрации. Первое заседание состоялось почти год назад, в апреле 2015 года. До вердикта дело пока не дошло. В октябре КСУ ушел на перерыв думать над отводом нескольких судей, которого потребовали сторонники люстрации в связи с наличием у них конфликта интересов - в 2010 году они одобрили узурпацию власти Януковичем путем возврата Конституции 1996 года внепарламентским путем.
Позицию Минюста в КСУ будет представлять начальник департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко. Мы встретились в ее маленьком кабинете в одном из помещений министерства рядом с Софийской площадью. На столах аккуратно разложены документы: толстая стопка - люстрационный реестр по прокуратуре, несколько листов - распечатка статьи ЛІГА.net о Конституции, решение Европейского суда по правам человека в деле "Найдин против Румынии". Во время интервью Татьяна Козаченко упоминает об этом деле несколько раз. Наконец открывает: "Вывод очень знаковый. В Румынии парламент законом закрыл доступ к государственной службе всем, кто работал в секретной полиции. Вообще - всем. Один из них подал иск в ЕСПЧ. Он утверждал: да, я работал в полиции, но я был хорошим полицейским, никто не принял во внимание позитивный характер моих действий, и я считаю себя жертвой неоправданной дискриминации. Вывод ЕСПЧ был таким: все страны имеют обоснованные законные интересы регулировать условия приема на государственную службу... Запрет, наложенный на заявителя, таким образом, не является диспропорциональным относительно законной цели страны обеспечить лояльность к правам и свободам других лиц".
В интервью ЛІГА.net накануне заседания КСУ Татьяна Козаченко рассказала, как идет люстрационная проверка, почему нынешний состав Конституционного суда не может оценивать закон о люстрации и кто саботирует очищение власти.