Конец команды Черновецкого

Конец команды Черновецкого - Фото
c84df3bd7e14b15ce6b933dc65835f12.jpg
20.04.2011, 07:07

Киевсовет уволил секретаря Олеся Довгого. С уходом правой руки Леонида Черновецкого команда "мэра всех киевлян" фактически покинула политическую арену столицы. А глава горадминистрации Александр Попов выиграл у Л.Черновецкого еще один, пожалуй - решающий,

Конец команды Черновецкого

Киевсовет уволил секретаря Олеся Довгого. Депутаты проголосовали за его отставку почти единогласно - 112 голосов из 113 зарегистрированных (всего в Киевсовете 120 избранников). С уходом правой руки Леонида Черновецкого команда "мэра всех киевлян" фактически покинула политическую арену столицы. А глава горадминистрации Александр Попов выиграл у Л.Черновецкого еще один, пожалуй - решающий, бой за столицу.

Секретаря ушли

Слухи о возможной отставке О.Довгого будоражили столицу не одну неделю. Первой ласточкой стало заявление А.Попова о необходимости смены руководства Киевсовета, который оставался единственным неподконтрольным новой команде органом власти в столице. Уже тогда стало понятно, что глава КГГА настроен решительно, и кресло О.Довгого займет новый человек. Серьезность намерений власти подтвердило задержание главы фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого и объявление зятя мэра Киева Вячеслава Супруненко в розыск.

Впрочем, решение об отставке О.Довгого было принято не сразу - он долгое время категорически отрицал конфликт с новой властью и утверждал, что остается. Теперь уже экс-секретарь держался до последнего. И даже когда в СМИ появилась информация о том, что его заявление об отставке по собственному желанию уже зарегистрировано в Киевсовете, все отрицал.

"Довгий сопротивлялся один. Все думали, что есть какая-то договоренность о неприкосновенности между Черновецким и Януковичем, но, видимо, она распространяется только на семью мэра, а все остальные защищаются, как могут. Довгий защищался публично, он думал, что люди, которые голосовали в Киевсовете с ним последние три года, будут за него голосовать. Но этого не произошло", - говорит директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По его словам, с уходом О.Довгого команда Черновецкого развалилась. "Довгий дольше всех держался на этом "Титанике" под названием "Киевская мэрия". Первым мостик покинул сам капитан, Комарницкий - в тюрьме, Басс (экс-первый заместитель главы КГГА Денис Басс. - ред.) где-то путешествует. Довгий держался дольше всех. С его уходом Команда Черновецкого развалилась", - отметил политолог.

Отставка секретаря Киевсовета была единственным вопросом вчерашнего заседания. В своей прощальной речи О.Довгий несколько раз подчеркнул, что уходит по собственному желанию и призвал коллег поддержать это решение. "Я первым делаю этот шаг. Я всем говорю, что это мое решение. Я призываю вас всех поддержать мое решение и перевернуть страницу противостояния", - заявил он.

При этом политик подчеркнул, что хоть и уходит с руководящей должности, намерен отстаивать свои принципы: "Я отказываюсь сегодня от своей должности, но я не отказываюсь от принципа защиты местного самоуправления и верховенства представительского органа - Киевского городского совета, избранного киевлянами. Отличие только в том, что с сегодняшнего дня эту позицию я буду отстаивать не как председательствующий, а как внефракционный депутат".

Что ждет Довгого?

Впрочем, похоже, экс-секретарь Киевсовета не намерен уходить с киевского политического Олимпа ни с чем. Так, еще в прошлом году он утверждал, что не променяет политику на бизнес. "Могу точно сказать, что не вижу себя в бизнесе. Я выбрал для себя дорогу в политику. И мне бы хотелось в дальнейшем развивать себя в этом качестве", - говорил тогда О.Довгий.

Поэтому для многих не стало сюрпризом то, что сразу после отставки экс-секретарь Киевсовета заявил, что выходит из фракции Блока Черновецкого. По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, это решение продиктовано желанием создать новый проект. "Возможно, он планирует создание своего нового политического проекта в Киеве, а может не только в Киеве. У него есть для этого возможности, связи и деньги", - заявил он.

В то же время глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что заявление О.Довгого о выходе из фракции - попытка формально выйти из игры. "Но это не значит, что к нему не будут прислушиваться и советоваться депутаты из Блока Черновецкого. Многие будут воспринимать его как раз как носителя слов Черновецкого… И если Довгий получил какие-то, даже временные, гарантии неприкосновенности в обмен на отставку, он может влиять на ситуацию в горсовете уже не с поста секретаря, а в качестве посредника между Черновецким, его ближайшим окружением и лояльными к мэру депутатами. То есть он может стать неформальным лидером остатков фракции Блока Черновецкого", - сказал он.

При этом политолог не исключил, что после бурных событий в Киевсовете О.Довгий возьмет паузу. "По примеру Супруненко он может удалиться за границу и попытаться пересидеть сложные времена, чтобы минимизировать риск ареста и правовых претензий, связанных с земельными махинациями", - считает В.Фесенко.

Неизвестный секретарь

Нового секретаря Киевсовета планируют назначить сегодня. Кто им станет, пока не известно. Не берутся называть конкретные фамилии и политологи. До сегодняшнего дня чаще других звучали фамилии депутата от фракции "Гражданский актив Киева" (ГАК), финансового директора сети строительных гипермаркетов Галины Гереги и депутата от Партии регионов, главы постоянной комиссии по вопросам собственности Владимира Дейнеги. Но окончательное решение, судя по всему, еще не принято.

"Похоже, этот вопрос еще не решен. Если бы все было решено, кандидатура нового секретаря уже была бы проголосована. Поэтому я и не рискну делать какие-либо прогнозы", - сказал В.Фесенко.

По словам политолога, кандидатура нового секретаря станет результатом компромисса: "Конечно, регионалам проще всего поставить своего человека на эту должность, но они будут вынуждены идти на компромисс с частью бывшей команды Черновецкого - ГАКом и Блоком Черновецкого".

Затруднился назвать конкретные фамилии, но исключил, что это будет представитель Партии регионов, и В.Небоженко. "Это должен быть предатель, хорошо знающий работу Киевсовета. Человек, который будет выполнять любые поручения администрации. Но не яркая и волевая фигура. Зачем Попову новый Довгий в Киевсовете?" - сказал эксперт.

При этом политолог подчеркнул, что назначение нового секретаря - сомнительная победа команды главы КГГА. "Теперь все проблемы лягут на плечи самого Попова, ему придется формировать из "тушек" большинство и управлять ими. Но это не решает проблемы киевского мэра и самоуправления. Поэтому как потеряла авторитет Верховная Рада во главе с Литвиным, точно также назначенный Администрацией Президента под новое большинство новый секретарь горсовета не будет пользоваться популярностью", - считает В.Небоженко.

Олесь Довгий: биография и подборка новостей>>>
Работа Киевсовета: подборка новостей>>>
Черновецкий и его команда: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...