UA

Кто и что планирует менять в столичном Мемориале Славы

Кто и что планирует менять в столичном Мемориале Славы  - Фото
Фото: mapia.ua
18.08.2015, 09:33

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил, что именно может быть изменено в Мемориале, какова позиция городских властей, экспертов, Министерства культуры

День Государственного флага Украины, который отмечают 23 августа, может омрачить скандал. В этот день президент Украины Петр Порошенко намерен принять участие в захоронении праха неизвестных солдат Второй мировой войны и Антитеррористической операции, сообщил советник главы государства Юрий Бирюков. "Они будут захоронены справа и слева от Вечного огня, а также установлены отдельные таблички", - заметил он. Бирюков заметил, что такое решение принял лично Петр Порошенко. Бирюков уточнил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что все работы проспонсирует глава государства.

Останки воина Второй мировой войны были найдены в зоне АТО случайно, когда солдаты 79 аэромобильной бригады летом прошлого года обустраивали блиндаж, рассказывает Бирюков. Рядом с погибшим было оружие, а также часть советской газеты, датированной 1943 годом. "Целый год они хранились у меня дома", - сказал собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Бирюков добавил, что некоторых участников АТО не удается идентифицировать, а один из них также будет захоронен возле Мемориала Славы.

Информация о том, что в одном из самых известных мемориалов собираются провести новые захоронения, вызвала неоднозначную реакцию.

Как сообщил замглавы КГГА Павел Рябикин, Мемориал Славы хотят реконструировать уже на протяжении трех месяцев. Поскольку памятник имеет статус национального значения, то он находится в ведении Министерства культуры. "Мы видели несколько эскизов, но окончательного решения не получали", - отметил чиновник в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. Никаких согласований на реконструкцию памятника город не давал. А сам вопрос уже успел стать скандальным: активисты неоднократно сообщали о том, что Министерство культуры планирует преобразить саму стелу. Рассматривался также вариант строительства отдельного памятникам воинам АТО. Но в результате, по словам Бирюкова, остановились на варианте захоронения останков двух воинов.

"В четверг, 13 августа, нам поступило письмо из Администрации президента с просьбой ускорить оформление документов для проведения захоронения", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ начальник Управления недвижимого культурного наследия и заповедников Министерства культуры Яков Дихтяр. "Сейчас все документы в стадии рассмотрения и согласования, окончательного решения пока нет", - отметил он, добавив, что все бумаги должны быть готовы к 23 августа.

Кто и что планирует менять в столичном Мемориале Славы

Ситуацию ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов, член Архитектурно-градостроительного совета Киева, действительный член Украинского комитета ICOMOS (UNESCO) Георгий Духовичный:

Мне кажется, было бы неправильным смешивать две совершенно разные войны. Патриоты Украины, добровольно отдавшие жизнь за ее свободу, заслуживают несколько иного подхода, чем давно и заслуженно увековеченные в СССР герои Великой Отечественной 1941-45 гг.

Ведь задолго до 1941-го первыми жертвами набега российской красной орды в феврале 1918-го были добровольцы, Герои Крут. Тогда весь Киев хоронил их на Аскольдовом мемориальном кладбище, отслужив заупокойный молебен в Николаевской церкви. Именно тогда большевистская артиллерия 11 февральских дней 1918-го "репетировала" в беззащитном Киеве Донбасс 2014-15-го. Позже советская власть уничтожила не только памятник Героям Крут, но обезглавила и закрыла Николаевскую церковь. Слава Богу, сегодня церковь живет, восстановлен и памятный знак Героям Крут.

Я бы предложил создать подлинный Мемориал памяти героев Украины, павшим за ее свободу не вообще, а именно от рук российских оккупантов в 1918-1939-1956-2014-2015 гг. именно возле памятного знака Героям Крут. Это был бы памятник Героям Украины, павшим за свободу Украины. Таким образом, мы наверняка избегнем возможных провокационных и идеологических столкновений возле Мемориала Славы, на почве "кто и за что погибал…".

Так мы не нарушим и закон "Об охране культурного наследия" - ведь речь идет об изменении реестрового памятника Национального значения. Для его изменения необходимо решение Кабинета министров, выполнение реставрационного задания на изменение, разработка проекта, его рассмотрение на совете министерства культуры. Необходимо провести экспертизу проекта, согласовать измененный генеральный план и получить разрешение на выполнение соответствующих работ. Затем выполнить рабочую документацию на проект реставрации. И только после этого закон позволяет приступать к выполнению работ.

Мы наверняка должны избежать возможных провокационных и идеологических столкновений возле Мемориала Славы, на почве "кто и за что погибал… 

У всех нас есть чувство необходимости создания мемориала памяти украинских патриотов, воинов АТО… Но совсем не обязательно в унизительной суете очередного сомнительного приспособленчества нарушать Закон и нелегитимно менять вполне удавшийся памятник, существующий с 1950-х годов.

Сегодня мы не имеем морального права в очередной раз показывать пример пренебрежения законом. Предыдущие главы нашего государства уже строили "вертолетную площадку", фактически уничтожившую статус Мариинского дворца, Мемориал Голодомору, который почему-то был построен рядом с Монументом Славы и равновелик ему. Несомненно, память трагедии Голодомора должна быть достойно увековечена, но это не должно градостроительно девальвировать то, что успешно было сделано ранее. А эта девальвация сегодня очевидна для всех.

Я очень надеюсь, что наш нынешний президент не последует примеру президентов предыдущих. Что он будет принимать взвешенные решения, консультируясь со специалистами. Сегодня важно не пытаться снова впопыхах "сложить все яйца в одну корзину", эксплуатируя все тот же многострадальный комплекс на площади Славы, дорогой и знаковый для всех киевлян.

Александра Некращук 

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное