Скандал в Киевсовете: власть или тюрьма?

Скандал в Киевсовете: власть или тюрьма? - Фото
bdf9ba0a210c8f354ecc48b5b1040eed.jpg
06.04.2011, 07:05

Война между "молодой командой" Черновецкого и "командой хозяйственников" Попова разгорается. Чем она завершится для людей столичного мэра - сохранением власти, ее потерей или даже тюремным заключением - покажет время

Скандал в Киевсовете: власть или тюрьма?
Война между "молодой командой" мэра Киева Леонида Черновецкого и "командой хозяйственников" главы Киевской городской госадминистрацией Александра Попова разгорается. На прошлой неделе киевляне стали свидетелями очередного боя.

Началось все с того, что А.Попов, видимо, решил пойти ва-банк. Выступая с трибуны Киевсовета, он рассказал о "грандиозных аферах", которые затеяли городские депутаты. В своем отчете чиновник упомянул о разворовывании сотен гектаров дорогой киевской земли и коммунального имущества, а также о персонажах, которые за время работы в Киевсовете стали миллиардерами. В итоге глава КГГА предложил сменить руководство Киевсовета.

Такие заявления возмутили депутатов от Блока Черновецкого. Больше всех обличительный спич главы КГГА задел секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

"Факт вашего личного становления как руководителя города произошел не только при поддержке Президента Украины, правительства, но и при моей поддержке и всего сессионного зала. И начиналось это с ликвидации районных в городе Киеве советов, беспрецедентного голосования за бюджет города Киева. Мы принимали эти решения и, соответственно, демонстрировали уважение к вам", - подчеркнул обиженный О.Довгий.

Апогеем публичных разборок стало голосование за отставку секретаря Киевсовета, которую предсказуемо поддержали только депутаты от оппозиции - всего 28 человек. На этом бурное выяснение отношений закончилось, однако, судя по всему, конфликт между командами Черновецкого и Попова отнюдь не исчерпан.

"Черновецкие" осмелели

Мнения депутатов и политологов о том, что стало причиной резкого обострения конфликта, разделились.

"Ничего неожиданного в этом не было. Изначально было понятно, что поменяв руководство города, нужно будет менять руководителей Киевсовета. Какое-то время, боясь развития ситуации, в том числе и в связи с уголовным преследованием, большинство "черновецких" послушно голосовали по указанию власти, пока не получили обещания от руководства государства, что их трогать не будут. Так как после скандала на сессии горсовета прошла почти неделя, и никакой реакции не последовало, можно предположить, что все хорошо, и слова о привлечении к ответственности остались только словами", - заявил депутат Валерий Карпунцов, член фракции "УДАР" Виталия Кличко.

Солидарен с депутатом горсовета и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "У команды Черновецкого прошел испуг, наиболее незащищенных и богатых они вывезли заграницу. В Украине остались наиболее защищенные, и они вступили в противодействие с регионалами… Они почувствовали силу и поэтому спокойно ведут борьбу, страх сменился самоуверенностью, затем будет нападение. Довгий объединяет вокруг себя очень богатых и сильных людей, которые уже поняли, что представитель Администрации Президента - не та волшебная палочка, которая может сделать все", - заявил политолог.

А вот директор компании стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец считает, что этим конфликтом власть пытается повысить свой рейтинг в Киеве.

"Новые руководители КГГА хотели добиться договоренности с кланом Черновецкого о том, что они добровольно вернут часть активов, незаконно выведенных из собственности городской общины, в обмен на непреследование. Однако эти договоренности не выполняются и всячески саботируются самим Черновецким. Очевидно, Попов решил действовать более жестко. На самом деле, и Януковичу, и Попову простят многое, если начнется реальное уголовное преследование лично Черновецкого. Насколько мне известно, решение об этом уже принято. При этом поставлена задача, чтобы и Черновецкий, и Довгий, и Супруненко (зять мэра Киева Вячеслав Супруненко, - ред.), и Комарницкий (Денис Комарницкий, глава фракции Блока Черновецкого в Киевсовете, - ред.) оказались на скамье подсудимых", - сказал политтехнолог.

"Крестный отец" неуязвим?

Впрочем, в то, что Л.Черновецкий все же будет привлечен к ответственности, верят не все. Так, депутат В.Карпунцов полагает, что это должно случиться. "Сказав "а", нельзя не сказать "б". Если это дело ничем не закончится, то плохо закончится для власти, для ее авторитета", - отметил он.

А вот лидер фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова в реальности наказания мэра Киева сомневается. "Я думаю, что это нереально. Реальным это может быть только по истечении не одного года, как по "делу Гонгадзе", например. Кучму привлекли по статье, по которой время для предъявления каких-либо претензий истекло по закону. Тем более, у Черновецкого есть база данных, кто из окружения Президента какие вопросы решал. Поэтому в случае привлечения мэра Киева к ответственности он расскажет, кто обращался, какие вопросы решали и какие указания давали", - сказала Т.Мелихова.

В свою очередь Т.Березовец подчеркнул, что решение по мэру Киева будет приниматься в последнюю очередь. "Сейчас самое главное для власти - найти тех людей, которые под угрозой наказания или под гарантии неприкосновенности дадут против него показания. Черновецкий - очень осторожный политик, он документы почти не подписывал. Больше подписал Олесь Довгий. Основания для возбуждения уголовных дел против него были еще в июле, поэтому это наиболее реальная перспектива ближайших нескольких месяцев", - сказал он.

При этом эксперт не исключает, что угрозы в адрес секретаря Киевсовета так и останутся только угрозами. "В прошлом году Довгий заключил брак с Екатериной Гориной, дочерью народного депутата от Партии регионов (Ирины Гориной, - ред.). Этот брак дает надежду, но не гарантию, что судебного преследования не будет. Но насколько я понимаю установку Попова, этот факт его не остановит. Довгий откровенно бросил вызов главе КГГА, и Попов, судя по всему, этот вызов принял", - сказал Т.Березовец.

А вот В.Небоженко считает, что уголовное преследование Л.Черновецкому не грозит. "Черновецкий - как мэтр, "крестный отец". Он - эпицентр этой группы, но неуязвимый человек, недоступный не только для обитателей Межигорья, но даже для прокуратуры", - заявил он.

По мнению политолога, останется неприкосновенным и секретарь Киевсовета, который "публично издевается над Поповым".

"Во-первых, Довгий - очень богатый человек. Во-вторых, ему ничего не стоит работать с Поповым. Он понял, что глава КГГА не может потратить деньги на пиар-войну с ним. Попов фактически не справился с организацией собственной депутатской группы, а это сделать очень тяжело, потому что это люди очень богатые, их можно держать только угрозами из Генпрокуратуры. А ГПУ сейчас занята другим делом, ей не до коррупции в Киеве, все силы брошены на "дело Кучмы"... Гораздо проще отчитаться об арестах оппозиционеров, чем начинать тяжелую и невыигрышную антикоррупционную борьбу с "молодой командой" Черновецкого", - считает политолог.

Попов и его команда: подборка новостей>>>
Черновецкий и его команда: подборка новостей>>>
Работа Киевсовета: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...