Триумф Кличко и призрак Черновецкого: первый день киевской власти

Триумф Кличко и призрак Черновецкого: первый день киевской власти - Фото
Конфуза Януковича сегодня не случилось: двери столичной мэрии перед Кличко не захлопнулись
05.06.2014, 19:33

Репортаж с "инаугурации" нового мэра Киева и депутатов горсовета

Избранные 25 мая мэр Киева Виталий Кличко и депутаты Киевсовета сегодня официально получили власть в столице. Торжества прошли в колонном зале КГГА.

Люди Черновецкого

Главным результатом столичных выборов стал двойной триумф Кличко. В Киевсовете партию нового мэра столицы будут представлять 67 депутатов из 120 - это те, кто зашел по партийному списку УДАРа плюс мажоритарщики. Остальные политсилы получили гораздо меньше мандатов. (Подробно о составе горсовета читайте в материале "Кто получил доступ к управлению активами столицы").

Под прикрытием политических брендов и через мажоритарку в Киевсовет затесалось много представителей так называемой "молодой команды" экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Например, самовыдвиженцы Алла Шлапак, брат зятя Черновецкого Александр Супруненко, выдвиженцы Демократической партии Сергей Крымчак и Виталий Павлик.

"Никаких отношений с Черновецким я не поддерживаю. Их просто не может быть, потому что я его лично не видел с 2009 года. В лицо даже не видел", - заявил в комментарии журналистам Крымчак. В предыдущем Киевсовете он занимал пост секретаря самой скандальной комиссии - по земельным отношениям. Удастся ли ему сохранить эту должность в новом составе Киевсовета, Крымчак пока не знает - с этим определится большинство.

"Это может быть и комиссия по вопросам культуры - у меня родители музыканты, я с удовольствием буду заниматься развитием культуры и местного самоуправления, или комиссия по информационным технологиям. Все зависит от того, как проголосует большинство. Одного лишь желания недостаточно", - сказал Крымчак.

Одиозная Шлапак, экс-заместитель главы фракции Блока Черновецкого, которая прошла в Киевсовет по мажоритарному округу, на первом заседании Киевсовета не появилась. Однако в интервью ЛІГАБізнесІнформ она заявила, что Черновецкий был хорошим мэром: "Никто лучше тогда не мог заботиться о киевлянах, чем это делал Черновецкий. Я имею ввиду гуманитарные программы помощи пенсионерам, учителям, медикам. Ничего плохого о Черновецком я сказать не могу".

Шлапак добавила, что перезагрузка Киевсовета после выборов в целом удалась: "Фамилии (новых депутатов, - ред.) видела, там много знакомых, много бывших коллег, но много и новых. Перезагрузка удалась. Посмотрим, удалась ли она качественно, но персонально - удалась".

Один из старейших депутатов столичного горсовета, бывший мэр Киева Александр Омельченко занял место в колонном зале Киевсовета, где проходило торжественное заседание, в первом ряду - статус и возраст позволяют. Последние два года, отметил он, в Киеве была нелегитимная власть в лице "как беглеца Черновецкого, так и в лице назначенного главой КГГА Александра Попова".

В новом Киевсовете, подчеркнул Омельченко, представлены уже три поколения депутатов. "Я вижу такую формулу: молодежь - это темперамент и идеи. Средний возраст - практика и действия. Старшее поколение - мудрость, которая подскажет, чего делать нельзя", - предложил он формат взаимодействия, добавив, что новый состав Киевсовета должен сделать выводы из ошибок и уголовных правонарушений предыдущей власти за семь лет.

Новый мэр Киева Кличко брать на себя политическую ответственность за команду Черновецкого отказался. Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, как он собирается бороться с коррупцией, если в его команде есть люди, имеющие отношение к коррупции при Черновецком, Кличко сказал: "В моей команде есть только один человек, который был во фракции Черновецкого - это Игорь Кононенко. У меня был персональный разговор с Петром Порошенко, он взял на себя личное обязательство за этого человека, этот человек будет двигаться в фарватере мэра, в фарватере мнений киевлян, и ни в коем случае не будет продолжать то, что было связано с временами Черновецкого". По словам Кличко, остальных депутатов по мажоритарным округам выбрали киевляне, и никакого отношения к партии УДАР команда Черновецкого не имеет.

И.о. генерального прокурора Олег Махницкий, который приехал на первое заседание Киевсовета, заверил: все депутаты будут под прокурорским контролем. Непосредственный надзор будет осуществлять прокурор Киева Николай Герасимьюк. "В так называемой команде Черновецкого работало много людей. Если бы была доказана их вина или предъявлены обвинения - их не было бы в этом совете. Если будет доказана вина - они будут привлечены к ответственности, независимо от занимаемой должности", - пообещал журналистам Герасимьюк.

Инаугурация Кличко

Новый столичный градоначальник появился в Киевсовете всего за несколько минут до начала заседания. Входная дверь перед ним была заранее распахнута настежь - возможно, после конфуза на инаугурации Виктора Януковича, перед которым захлопнулась дверь в Верховную Раду. На вопрос журналистов, с какой ноги переступал порог, улыбнулся - не обратил внимания.

Первое заседание Киевсовета прошло в протокольном режиме: после исполнения Гимна Украины и минуты молчания по погибшим на Майдане Кличко получил временное удостоверение мэра и принес присягу. "Пусть Бог бережет, охраняет Киев и наше государство. Слава Украине", - закончил Кличко зачитывать текст присяги и поставил под ним подпись. Зал ответил: "Героям слава".

Выступая перед депутатами, Кличко заявил, что объявляет полную нетерпимость к коррупции в Киеве: "Мы получили непростое наследство. Киев долго грабили разные дельцы, набивали свои карманы за счет киевлян. Этому нужно положить конец. С сегодняшнего дня я заявляю: в городе Киеве объявляется нулевая толерантность к коррупции". Кличко также пообещал провести аудит функционирования местной власти и муниципальных услуг, чтобы исключить из этой связки коррупционные схемы, и ввести новые способы общения с киевлянами - через электронное управление.

Позже в комментарии журналистам Кличко признался, что для исполнения всех поставленных задач ему нужно гораздо больше полномочий, чем их дает репрезентативная должность мэра Киева - наследство Партии регионов, изменившей в угоду режиму Януковича закон о столице. Кличко выразил надежду на то, что новый президент Порошенко после инаугурации своим приказом назначит его еще и на должность главы КГГА.

"Мы понимаем, что эти полномочия разделила предыдущая власть, которой было невыгодно, потому что у нее не было представителя на должность мэра. Господин Азаров говорил, что мэр имеет только репрезентативные функции. Я хочу заверить: чтобы мэр воплощал ожидания киевлян, у него должны быть полномочия. Верховная Рада, к сожалению, этого не поддержала, и на сегодня остается только один шаг - Порошенко как президент Украины должен назначить мэра главой государственной администрации, чтобы иметь влияние: ремонтировать дороги, лифты, подъезды, чтобы было влияние на бюджет, чтобы была исполнительная вертикаль", - отметил он.

На вопрос, есть ли договоренность с Порошенко по этому вопросу и когда можно ожидать такого назначения, Кличко сказал: "Инаугурация состоится послезавтра, и одним из первых указов мы ожидаем указ о совмещении должностей городского головы и главы КГГА".

В следующий раз Киевсовет соберется завтра, 6 июня, чтобы сформировать фракции и депутатские комиссии. Эксцентричный нардеп Олег Ляшко, который завел в горсовет от своей Радикальной партии семерых депутатов, дал публичное напутствие в свойственной ему манере: "Если вы, паразиты, будете воровать землю, имущество, или будете давать другим воровать - то с третьего этажа будете лететь, как драные веники". Какие цели и задачи у избранников на самом деле - киевляне уже скоро увидят. Поводов для оптимизма пока не очень много - слишком много в новом совете бывших и ставленников бывших. Сдерживающим аппетиты фактором обязан стать Кличко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное