Замглавы КГГА: Дружба с Левочкиным не вредит

Замглавы КГГА: Дружба с Левочкиным не вредит - Фото
8d50c4957fe74c26558049c9a783dd7b.jpg
06.06.2011, 07:25

С Левочкиным у нас хорошие дружеские отношения. Мы очень давно знакомы… В прошлом году я заработал 8,2 млн. грн… В мэрии уже уволили 400 человек и будут новые сокращения…

Замглавы КГГА: Дружба с Левочкиным не вредит
Заместителя главы Киевской городской госадминистрации Александра ПУЗАНОВА (на фото), который пришел в КГГА почти год назад во время кардинальной смены власти в столице, считают главным юристом команды нового хозяина города Александра Попова. Чиновник - опытный юрист, основатель юридической фирмы "Пузанов и партнеры". В КГГА он курирует главные управления коммунальной собственности, рекламы и внутренней политики, а также отвечает за возвращение в собственность города предприятий, которые контролировали компании, связанные с родственниками мэра Киева Леонида Черновецкого.

Пузанова называют человеком, который отстаивает в Киеве интересы главы Администрации президента Сергея Левочкина. Своей дружбы с правой рукой президента Януковича чиновник не скрывает, однако утверждает, что на его работу она никак не влияет.

О взаимоотношениях с главой Администрации президента, достижениях и неудачах команды Попова и о том, готовится ли в горадминистрации к выборам в Киеве, Пузанов рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- Вы уже почти год занимаете должность заместителя главы КГГА. Как вы на нее попали - кто предложил, на каких условиях?

- Никаких условий мне не выдвигали. Работу предложил Александр Павлович Попов (глава КГГА,- ред.). Нас познакомил Руслан Крамаренко (заместитель главы КГГА, - ред.). Он порекомендовал меня как юриста, который сможет решить поставленные Поповым задачи.

- Глава Администрации президента Левочкин принимал в этом участие? Кстати, вы действительно дружите?

- Нет, не принимал. У нас хорошие дружеские отношения. Мы очень давно знакомы, даже затрудняюсь сказать, сколько лет.

- Влияет ли эта дружба на работу в КГГА?

- Ну уж точно не вредит. Я не ощущаю какого-то влияния на работу фактора хороших отношений с тем или иным человеком. Думаю, киевляне будут оценивать работу, исходя не из того, кто с кем дружит, а из конкретных результатов.

- Вы заняли кабинет Ирены Кильчицкой. Аура предшественницы работать не мешает?

- Нет (улыбается). Это мой кабинет. Я сделал здесь легкий ремонт, поставил свою мебель и достаточно комфортно себя чувствую.

- Согласно декларации, в прошлом году вы заработали 8 млн.грн., став самым богатым чиновником КГГА. Что стало источником такого дохода?

- 8,2 млн.грн. я заработал, продав свой офис в Запорожье. С этой сделки я заплатил 410 тыс.грн. налогов.

- Команда Попова работает в Киеве почти год. Что вы считаете своими достижениями?

- Нам удалось вернуть стратегически важные предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города, – Киевгорстрой, Киевгаз, Киевводоканал. Возвращены крупные объекты недвижимости в центре города, магазин "Сяйво" и тысячи гектаров земли, выделенных бесплатно.

Также нам удалось уменьшить количество внешней рекламы в центре Киева, и до 1 апреля следующего года ее станет еще меньше. Реклама не должна закрывать фасады исторических зданий и нарушать архитектурный ансамбль. Это наша принципиальная позиция.

- Говорят, за нововведениями на рынке наружной рекламы в Киеве стоит Левочкин. Это так?

- Нет. Идея наведения порядка на рынке наружной рекламы и сокращения ее количества в городе принадлежит главе КГГА Александру Павловичу Попову.

- Что команде за это время сделать не удалось?

- С трудом идет процесс реформирования коммунальных средств массовой информации - Киевсовет очень долго не рассматривал наши инициативы по реорганизации коммунальных СМИ и смене их руководства.

Работа этих медиа крайне неэффективна - мизерные тиражи при раздутых штатах, на которые тратятся огромные деньги. Они производят неинтересный продукт - возвраты достигают 70%. То есть выпускаем 9 тысяч экземпляров газеты "Хрещатик", а не проданными получаем свыше 6,3 тысяч. Сейчас ситуация меняется. Думаю, на ближайшем заседании Киевсовета мы получим решение, которое позволит объединить все три коммунальных печатных издания, сделать одну редакцию, существенно сократить штат и поставить новые задачи. Проекты решений уже готовы.

- Логичнее было бы приватизировать коммунальные СМИ - они съедают массу денег налогоплательщиков, делают, вы сами говорите, неинтересный продукт, плюс полностью зависимы от местной власти. Вы за или против их приватизации?

- Если исходить только из интересов бюджета, то приватизация коммунальных СМИ - идеальное решение. Однако городская власть обязана публиковать свои нормативные документы, поэтому хотя бы одна газета в коммунальной собственности быть должна. Продажу ТРК "Киев" я тоже считаю нецелесообразной, оптимальный выход - создать муниципальное общественное телевидение, которое не может существовать на частном канале.

- Какие объекты и земельные участки в Киеве планируется продать в этом году, сколько планируется заработать?

- Нам поставили амбициозную задачу привлечь в городской бюджет 1,38 млрд.грн. от приватизации, и это с учетом того, что мы получили очень тяжелое имущественное наследство. В Киеве осталось крайне мало объектов, которые могли бы быть потенциально интересны. К примеру, помещений площадью более 1 тыс. кв.м., которые можно предложить бизнесу для выкупа или для приобретения на аукционе, - единицы. А существующие мелкие помещения неспособны дать тот эффект, о котором мы говорим. То есть продавать в итоге нечего.

Мы рассчитывали выручить суммы, которые позволят выполнить план приватизации, от продажи 25% пакета акций банка "Хрещатик" и от продажи 30% акций "Борщаговского химфармзавода". Но на сессии Киевсовета 31 марта депутаты внесли правки в наши предложения, исключив эти объекты из программы. Теперь планируем повторно обратиться к Киевсовету по этим пакетам акций, поскольку иначе программу приватизации выполнить невозможно.

- Уже есть потенциальные покупатели?

- Интерес, безусловно, есть со стороны и украинских, и зарубежных компаний. Оба объекта инвестиционно привлекательны.

- Сколько в Киеве осталось свободной земли?

- Мы планируем до конца года закончить процесс возврата разбазаренных земель, тогда и посмотрим, какие из этих объектов могут быть предложены бизнесу по справедливой цене. Говорить о конкретике сейчас сложно.

Замглавы КГГА: Дружба с Левочкиным не вредит

- Кстати, чем закончилась история с похищением документов о приватизации?

- Насколько мне известно, автомобиль не нашли, документы - тоже. Я не верю, что угон был случайным. Мы провели работу по восстановлению документов, картина приватизации сейчас практически полная. Но некоторые документы утрачены, наверное, навсегда.

- Насколько они ценны?

- Они представляют большую ценность, их отсутствие крайне затрудняет нашу работу и работу правоохранительных органов по проверке деятельности городской власти с 2006 по 2010 гг. Но мы обойдемся и без них.

- Известно ли вам, где сейчас находится экс-начальник главного управления коммунальной собственности Киева Анатолий Чуб?

- Он давно уволен. Чуб - депутат Киевсовета, но не ходит на заседания. Где он - никто не знает.

- Когда будет экстрадирован из Германии задержанный там депутат Киевсовета Алексей Евлах?

- Это вопрос к Генеральной прокуратуре. Мы не контролируем процесс экстрадиции. Но думаю, что это произойдет в ближайшее время.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что глава фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий согласился вернуть активы Киевгорстроя (участки, заводы, автобаза) в обмен на свободу...

- Мы занимаемся возвратом активов Киевгорстроя без привязки к каким-то другим событиям, происходящими с людьми, которые так или иначе были связаны с этими предприятиями. Мне ничего не известно о мотивах господина Комарницкого, и наша работа никак не зависит от его позиции. Киевгорстрой ведет целенаправленную работу по возврату своих пакетов акций, уже есть соответствубщее решение Хозяйственного суда Киева. Думаю, что в ближайшее время этот процесс будет доведен до логического завершения.

- Получат ли прежние собственники компании, которых связывают с зятем мэра Киева, денежную компенсацию?

- Если так решит суд, безусловно, компенсация будет выплачена. Пока таких решений нет.

- О незаконном отчуждении киевской недвижимости и земли говорят часто. Насколько вероятно, на ваш взгляд, привлечение к ответственности в этой связи не только рядовых чиновников, но и секретаря Киевсовета Олеся Довгого и мэра Киева Леонида Черновецкого?

- Если прокуратура найдет основания, к ответственности будут привлечены все виновные.

- Глава КГГА Попов ранее заявлял об оптимизации штата сотрудников. Будут ли новые увольнения в КГГА?

- Сокращения в администрации будут. Нам нужны люди, которые смотрят вперед и думают о будущем. Поэтому будет проведена аттестация кадрового состава, чтобы определить, кто более достоин представлять интересы киевлян.

Мы определили, как должна выглядеть структура управления городом, какие управления КГГА нужны, а какие нет. В итоге вышли на 14 департаментов вместо существующих 37-ми управлений. Свой проект о сокращении количества управлений и сотрудников мы предложим на одном из ближайших пленарных заседаний Киевсовета. Если он будет утвержден, новая система начнет работать не позднее 1 января 2012 года.

- Сколько сотрудников КГГА планируют уволить? И скольких уже уволили за время административной реформы?

- Я не готов назвать точную цифру, потому что все зависит от того, какая структура будет утверждена Киевсоветом. А вот общее количество сокращенных работников мэрии - около 400 человек, то есть порядка 20%. Процесс продолжается. Несмотря на то, что сложно проходит, мы останавливаться не планируем.

- Готовится ли команда Попова к досрочным выборам?

- Сейчас мы настроены продуктивно работать, а не избираться. О выборах будем думать тогда, когда их назначат.

Александр Пузанов: биография и подборка новостей>>>
Попов и его команда: подборка новостей>>>

Ольга ВОЙТОВИЧ

Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...