Борьба за власть в Киеве: новый совет при КГГА назвали легитимным

Борьба за власть в Киеве: новый совет при КГГА назвали легитимным - Фото
Киевский городской совет
30.01.2013, 16:48

Участники инициативной группы заявляют о легитимности новоизбранного общественного совета при КГГА. Оппозиция настаивает на расследовании

В инициативной группе по избранию общественного совета при Киевской горгосадминистрации заявляет, что вчерашнее голосование по составу совета прошло легитимно.  По словам участников скандального собрания, прошедшего в здании Главпочтамта, избраны 45 членов совета, в их число вошли Денис Силантьев и Богдан Бенюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"У нас есть все доказательства, что собрание общественного совета проведено легитимно", - сказал председатель счетной комиссии собрания Сергей Харченко на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам Харченко, всего в собрании 29 января приняли участие 412 человек, в рейтинговом голосовании по избранию 45 членов совета - 350 человек, при этом 55 бюллетеней были признаны недействительными. Результаты голосования отражены в протоколе счетной комиссии, который подписали все ее члены.

В состав общественного совета, отметил Харченко, вошли спортсмен Денис Силантьев и актер, депутат от Свободы Богдан Бенюк. Перечислить поименно избранных членов совета в инициативной группе отказались, ссылаясь на юридические аспекты.

Харченко пояснил, что легитимным было заседание по избранию совета 29 января, а не 28-го, как утверждают оппозиционные свободовцы. По его словам, для проведения собрания предыдущий состав общественного совета при КГГА в декабре 2012-го создал инициативную группу. На участие в собрании, которое изначально назначили на 28 января, подали заявки 546 представителей общественных организаций. Это послужило причиной переноса даты и места собрания, поскольку актовый зал Киевпроекта, где первоначально планировалось провести собрание, рассчитан лишь на 300 человек.

Секретарь инициативной группы Роман Хорольский сообщил журналистам, что руководство общественного совета выберут на первом его собрании. По факту инцидента во время собрания в Главпочтамте при участии народных депутатов от ВО Свобода якобы уже возбуждено уголовное дело. "Ни один бюллетень не был уничтожен физически. По состоянию на сегодня, процедура вся проведена, и протокол подписан всей счетной комиссией. Секретарь инициативной группы, то есть я, и ее глава Александр Нагурный составили протокол надлежащим образом", - сказал Хорольский.

По его словам, сегодня протокол собрания будет передан для утверждения главе КГГА Александру Попову для того, чтобы тот утвердил состав общественного совета и он начал работать.

Напомним, учредительное собрание проходило с утра в актовом зале Главпочтамта на Крещатике.  В нем приняли участие 442 делегата. По данным Интерфакса, избрание общественного совета вызвало возмущение представителей оппозиционных организаций во главе с представителями Свободы, в результате чего в здании возникали потасовки. Во время одной из драк пострадал народный депутат Эдуард Леонов (Свобода). Для реагирования в здание прибыли бойцы "Беркута". Свободовцы утверждают, что совет был легитимно избран 28 января, а собрание 29 января было фикцией с целью организовать совет, которым власти будет легко манипулировать. В партии УДАР также заявили, что состоявшееся вчера заседание является нелегитимным.

По сообщениям народного депутата Александра Бригинца, 30 января шесть оппозиционных депутатов обсудили с Александром Поповым ситуацию с избранием общественного совета. Стороны договорились о повторной встрече в следующий понедельник, на которой заслушают выводы юристов относительно того, какой из советов является легитимным. Также планируется заслушать правоохранителей и депутатов, на глазах которых происходили драке в Главпочтамте.

Общественный совет при КГГА является постоянно действующим коллегиальным консультационным органом, созданным для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами. В компетенцию совета также входит общественный контроль над деятельностью Киевской горадминистрации и учет общественного мнения во время формирования и реализации государственной политики в Киеве.

Фоторепортаж: Штурм Главпочтамта - свободовцы против силовиков

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...