КГГА во главе с Поповым станет нелегитимной со 2 июня, - эксперт

14.04.2013, 10:05
КГГА во главе с Поповым станет нелегитимной со 2 июня, - эксперт - Фото
Александр Попов и секретарь Киевсовета Галина Герега

После 2 июня нынешнего года, когда истекает определенный Конституцией Украины срок полномочий Киевского городского совета и мэра столицы, деятельность возглавляемой Александром Поповым Киевской городской государственной администрации как исполнительного органа Киевсовета также становится незаконной.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам территориальной организации власти, бывший народный депутат Юрий Ганущак.

"Известное решение Конституционного суда о возможности совмещения должностей городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации указывает, что КГГА - в первую очередь исполнительный орган Киевсовета, а уже потом на него возлагаются государственные функции", - отмечает эксперт в своей статье для Зеркала недели. Украина.

Ганущак настаивает на необходимости скорейшего проведения выборов. Он напоминает, что срок полномочий избранных или на очередных, или на внеочередных местных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов не может превышать установленный Конституцией пятилетний срок.

"То есть выборы в Киеве необходимо проводить в 2013 году, причем так, чтобы была соблюдена норма о местном самоуправлении, а именно: сессия местного совета проходит не реже, чем раз в три месяца. То есть конечный срок проведения выборов - конец августа. Ведь для обеспечения непрерывности власти самое позднее в начале сентября должна состояться сессия Киевсовета. Но поскольку решения старого совета уже после 2 июня становятся нелегитимными, то очевидно, что на сессию в начале осени должен собраться новый совет", - подчеркивает эксперт.

По материалам: ZN.UA

Досье на Александра Попова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса