Киево-Печерская лавра и София Киевская сохранили статус ЮНЕСКО

19.06.2013, 11:17
Киево-Печерская лавра и София Киевская сохранили статус ЮНЕСКО - Фото
Киево-Печерская лавра

Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую не исключат из основного списка культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр культуры Леонид Новохатько.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Новохатько отметил, что сегодня украинский вопрос рассматривался на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже. "Была угроза выведения наших памятников, Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, которые внесены во Всемирный реестр культурного наследия, из основного списка в так называемый список риска. Процедура такая - если государство не выполняет условия ЮНЕСКО, то объекты сначала переводятся в список риска, а потом исключаются. У нас поднимался вопрос о возможности переведения украинских объектов из основного списка в список риска", - пояснил он.

Новохатько добавил, что сегодня состоялось голосование, с критикой украинской стороны выступили Германия и Швейцария. "С другой стороны, нас активно поддержали Япония, Россия, Индия, Алжир, ряд других государств, и голосование прошло позитивно", - сказал он.

"Будем надеяться, что больше этот вопрос никогда не будет подниматься на комитете Всемирного наследия", - добавил министр.

Напомним, основной претензией к украинской стороне со стороны ЮНЕСКО является то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской не защищена от посягательств строительных фирм, и древние памятники подвергаются угрозе разрушения.

В Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО уже не первый год заявляют, что помочь преодолеть проблему застройки охраняемых зон Киева можно путем изменения проектов строительства, а также с помощью сноса уже существующих. Столице рекомендуют контролировать масштаб и дизайн проектов и разрабатывать планы для буферных зон на основании тщательного анализа. С 2010 года Киев предупреждают, что заповедник София Киевская может быть исключен из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО из-за хаотичной застройки вокруг исторического памятника.

Досье на Леонида Новохатько

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского