Киевская секта саентологов маскируется под языковые курсы, - СМИ

Киевская секта саентологов маскируется под языковые курсы, - СМИ - Фото
Церковь саентологии в Лос-Анджелесе (фото - ЕРА)
27.02.2013, 11:56

Преподаватели проводят курсы по методике Хаббарда - основателя движения саентологов

В Киеве открылись курсы иностранных языков, на которых преподаватели-саентологи зомбируют слушателей, вымогая у них деньги. Об этом говорят киевляне, посетившие курсы, пишет Сегодня.

"Пошла на курсы английского, а попала в секту. Оказалось, что там преподают саентологи. Сразу начали меня зомбировать, внушать свои идеи, а потом заявили, что надо срочно заплатить 1,5 тыс. грн", - рассказала жительница столицы Людмила.

"Церковь саентологии в Украине не зарегистрирована и действует только как общественная организация. Причина - неоднозначный имидж в мире. В некоторых странах были громкие судебные процессы, где эту церковь обвиняли в махинациях. Они внушают людям такие ценности, как желание быть богатыми, и в итоге прихожане вкладывают средства в финансовые пирамиды, закладывают при этом свои квартиры", - заявил глава департамента по вопросам религии Министерства культуры Владимир Любчик.

"У нас уникальная методика, по которой можно легко овладеть языком. О цене пока сложно говорить, но в среднем 45 мин. стоит 35-45 грн", - заманивают киевлян организаторы курсов. Во время телефонного общения представители курсов говорят, что никого никуда втягивать не будут. В  церкви саентологии подтверждают: их члены действительно проводят занятия по методике Хаббарда.

Эксперт по нетрадиционным сектам Виктор Чернышов говорит, что языковые курсы - известный прием вовлечения людей в церкви: "Этим пользуются не только саентологи, но и мормоны, адвентисты седьмого дня. Во время учебы они предлагают для переводов, дискуссий нужные им тексты, например, трактаты их основателей. Человек заучивает это и на подсознательном уровне становится их адептом".

Религиовед Виктор Еленский считает, что ничего страшного в курсах нет. "Кто-то ради распространения своих вероучений кормит бездомных неподалеку от храма, кто-то лечит наркоманов, а кто-то открывает курсы. Ничего страшного в этом нет. Все эти разговоры, что там применяют гипноз или методики психологического влияния, - чушь на постном масле", - убежден специалист.

Международное движение саентологов (Церковь саентологии) основано на системе верований и практик американского писателя-фантаста Рона Хаббарда. В России саентологов пытаются запретить из-за их якобы экстремистской идеологии, пропагандирующей насилие. В итоге удалось запретить лишь некоторую саентологическую литературу. В Казахстане церковь саентологии находится под полным запретом.




Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...