Киевский зоопарк проел тонны ананасов, клубники, граната и малины

07.11.2012, 12:36
Киевский зоопарк проел тонны ананасов, клубники, граната и малины - Фото
bae17dfd47fd19b515b13b2f2c73e710.jpg

Обитателей зоопарка балуют экзотическими фруктами, свежими сердцами, говяжьей мякотью, чаями и компотами. Каждой обезьяне персонально варят кашу

Если верить рассказам руководителей Киевского зоопарка, животные в столичном зоопарке - настоящие гурманы. За год 2,5 тысяч особей поглощают тысячу тонн корма, причем не простого - их балуют персиками, вишней, ананасами, кизилом, клубникой, малиной. Для каждой обезьяны готовят отдельную кашу, причем если ее недосолить или пересолить, она будет размазана по вольеру. Хищникам скармливают говяжью мякоть, сердце и печень, жирафам покупают сельдерей - он дает резвость самцам во время брачного периода.

Как сообщает Сегодня со ссылкой на Вестник госзакупок, на год жителям зоопарка купили еды на  7 млн. грн. - десятки тонн свеклы, комбикорма, сена, зерна, овощей, фруктов. Самое дорогое в рационе - говядина - ее взяли 38 тонн на более чем 1,5 млн грн. (в среднем 39 грн./кг). "Это хищникам. Только для одного хищного отдела в день выделяется 68 кг мяса на кости", - отметил  замдиректора по зоочасти Константин Орлов. Не намного дешевле обошлись овощи для медведей, приматов, птиц, рептилий -  дыню, сладкий перец, редис, сельдерей, листья салата, огурцы и помидоры, цветную и пекинскую капусту, укроп, петрушку, лук и чеснок купили за 1,311 млн грн.

Самый богатый рацион у приматов (только у гориллы он включает 42 наименования), им варят компоты и чаи, дают экзотические фрукты и овощи. На год зоопарк закупил 37 кг гранатов, около 100 кг ананасов и черники, по 200 кг вишни, грейпфрута, киви, кизила, клюквы, персика, мандаринов, смородины, хурмы, черешни, по 300 кг малины, лимонов, клубники, слив, больше тонны апельсинов, полторы тонны груш, 2,5 тонны бананов и почти восемь тонн орехов. "Медведям и приматам также готовим каши. Для каждой обезьяны, правда, каши варим отдельно. Они очень привередливые - чуть больше соли положи или сахара мало, могут кашу и по стенам размазать", - рассказал Орлов.

В целом меню зверинца в 2012-м по сравнению с 2011-м вышло более дорогим. Руководство говорит, что это связано с пополнением - появился слоненок Хорас и другие животные. "Он в день съедает 180-200 кг продуктов. Еще привезли много новых животных, у которых особый рацион - белых павлинов, фламинго. Поэтому в этом году потратили на питание животных больше", - заключил Орлов.

Напомним, киевские власти объявили конкурс на замещение вакантной должности гендиректора зоопарка. Последний руководитель зверинца - Алексей Толстоухов - не смог остановить череды смертей молодых животных, которая наблюдается последние несколько лет. Киевский зоопарк признан одним из худших зоологических парков мира по версии издания Bild и зоозащитной организации PETA.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь