Киевсовет отказался решать судьбу Гостиного двора сегодня

Киевсовет отказался решать судьбу Гостиного двора сегодня - Фото
Пока в Гостином дворе орудуют строители
20.12.2012, 11:44

Депутаты попытаются отменить свое недавнее решение, которым передали скандальную землю предприятию Укрреставрация, на следующей неделе или в январе

Киевский городской совет на следующем заседании попытается отменить свое решение от 20 сентября, которым земля под Гостиным двором на Подоле передается ПАО Укррестраврации для реконструкции под торгово-офисный центр, заявила в четверг журналистам глава фракции БЮТ-Батькивщина Татьяна Мелихова.

"Фракция БЮТ-Батькивщина вчера немедленно отреагировала на события, которые произошли в Гостином дворе и подготовила проект решения об отмене решения от 20 сентября о реконструкции Гостиного двора. Поскольку это неотложный вопрос, мы хотели внести его на сегодняшнее заседание, но он не набрал необходимого количества голосов, чтобы быть рассмотренным сегодня", - отметила Мелихова.

Она пояснила: для того, чтобы соблюсти все процедуры, секретарь Киевсовета Галина Герега по требованию фракции БЮТ дала протокольное поручение подготовить вопрос к рассмотрению на следующем заседании. Мелихова подчеркнула, что на этом заседании обязательно должны присутствовать активисты и защитники Гостиного двора.

На уточняющий вопрос, когда состоится заседание, Мелихова сказала, что если Киевсовет не сможет сегодня решить все вопросы, связанные с бюджетом, то, вероятнее всего, оно будет на следующей неделе. "Мы, конечно, будем требовать, чтобы собрался (Киевсовет - ред.) на следующей неделе и рассмотрел этот вопрос как неотложный. Но если этого не будет, поскольку вы знаете, чья воля в Киевсовете и кого представляет Герега, то заседание будет уже в январе", - сказала она.

Напомним, вчера утром представители общественных организаций Сохрани старый Киев и КУПР распространили сообщение о том, что ночью около 40 неизвестных в черной форме захватили здание Гостиного двора на Подоле в Киеве. По словам активистов, к зданию пригнали технику, там работали строители, а защитников двора избивали, используя против них слезоточивый газ. Днем в среду строители продолжали работу в здании, разрушая некоторые внутренние конструкции.

Застройщик утверждает, что проводит реконструкцию объекта законно. 5 июля 2012 года Верховная Рада приняла закон, которым Гостиный двор изымается из перечня памятников, не подлежащих приватизации. 20 сентября Киевсовет передал публичному акционерному обществу Укрреставрация земельный участок площадью 1,02 га под зданием Гостиного двора для реконструкции под торгово-офисный центр.

Спецтема Бои за Гостиный двор в Киеве


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...