Политолог об аресте Комарницкого: Это большой привет Довгому
5b4b2ee4dfa6dc5bc3790fb9bacd5360.jpg
Политолог об аресте Комарницкого: Это большой привет Довгому

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Задержание главы фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого (на фото) - ответ на демарш, который совершил секретарь горсовета Олесь Довгий. Об этом в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Арест Комарницкого - большой привет Довгому. Это также приветы другим представителям команды Черновецкого с сигналом: либо отдавайте власть в Киевсовете по-хорошему, либо столкнетесь с серьезными проблемами. Потому что они, судя по всему, решили просто так не уходить, а цепляются за власть", - отметил В.Фесенко.

При этом он не исключил, что О.Довгий также может быть арестован: "Вероятность ареста Довгого существует, но с ним будет сложнее, потому что у него есть союзники, а теперь уже и родственники в Партии регионов, может не самые влиятельные на сегодня, но тем не менее. Поэтому он попытается защищаться. Если Довгий будет достаточно гибок и пойдет навстречу, то, возможно, ему удастся избежать перспективы ареста. Но если противостояние будет продолжаться, я не исключаю более серьезных действий против него".

Вместе с тем, В.Фесенко сомневается в том, что О.Довгий может оказаться в числе первых фигурантов по всем махинациям.

"Другое дело, если спустя какое-то время показания против него даст Евлах (глава земельной комиссии горсовета Алексей Евлах, - ред.), или еще кто-то, тогда риски для него возрастут. Скорее всего, Довгому просто показывают - либо договариваемся по-хорошему, либо могут быть проблемы", - сказал политолог.

В.Фесенко также подчеркнул, что предъявить секретарю Киевсовета прямые обвинения будет сложно. "Во многих земельных сделках он страховался, поэтому доказать факт взяток почти невозможно. Земельные схемы можно выявлять, но к ним больше причастен Евлах, а Довгий просто регулировал голосование. Поэтому предъявить ему прямые обвинения достаточно сложно. Точно так же, как и Черновецкому", - отметил он.

Напомним, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Киеве задержали Д.Комарницкого в пятницу, 8 апреля. По информации источника ЛІГАБізнесІнформ в правоохранительных органах, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Д.Комарницкого по ч.2 ст.187 Уголовного кодекса Украины (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, - ред.).

За совершение такого преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

"Это дело 5-летней давности. Еще в 2006 году Комарницкий был вовлечен в разборки в бизнес-кругах, которые стали причиной возбуждения уголовного дела. Насколько мне известно, в этом деле также фигурирует зять Черновецкого (Вячеслав Супруненко, - ред.)", - заявил собеседник агентства.

Это не первое задержание в Блоке Черновецкого. 6 января в городе Франкфурт-на-Майне (Германия) был задержан депутат Киевсовета от этой политсилы, руководитель постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах.

Подробнее о "войне" между "молодой командой" Л.Черновецкого и новой киевской властью читайте в статье "Скандал в Киевсовете: власть или тюрьма?">>>

Денис Комарницкий: биография и подборка новостей>>>
Олесь Довгий: биография и подборка новостей>>>
Работа Киевсовета: подборка новостей>>>
Черновецкий и его команда: подборка новостей>>>