Представитель КГГА поедет в Италию разбираться с каштанами

Представитель КГГА поедет в Италию разбираться с каштанами - Фото
Советник главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак
23.05.2013, 21:07

Для выяснения ситуации с подменой саженцев каштанов, высаженных этой весной на Крещатике в Киеве, в Италию отправляются представители столичной власти

"Мы готовим на понедельник поездку в Италию наших представителей в эту фирму (которая поставила саженцы каштанов). Планируем, что поедет заместитель главы Шевченковской районной госадминистрации и садовод, который является победителем тендера по поставке", - сказал советник главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.

"Я думаю, что завтра у меня уже будет ответ итальянской стороны по данному инциденту. Однозначно вопрос стоит так: итальянская фирма поставила нам каштаны не те, которые были записаны в сопроводительных документах. Документы я проверил - они выданы именно на мясо-красные каштаны Бриоти. Ясно, что эти каштаны не отвечают сопроводительным документам", - добавил он.

По словам советника главы КГГА, Шевченковское управление зеленых насаждений (УЗН) уже подготовило претензию ООО Профессиональный садовник, которое выиграло тендер на поставку саженцев и приобрело их у итальянской фирмы. Профессиональный садовник в свою очередь подготовил такую же претензию к итальянской фирме-поставщику. "Уже установлено, что подмены в Украине не было", - подчеркнул Мазурчак.

По его словам, это легко доказать, изучив пробы земли с корней саженцев. "Есть два варианта: либо итальянская фирма ошиблась, и она должна нести ответственность вплоть до замены всех деревьев за свой счет, либо имел место сговор этой фирмы с поставщиками (ООО "Профессиональный садовник"), и в таком случае будет тот же результат", - отметил он.

"Мы будем обращаться в итальянское посольство, подавать в суд. Мы готовы доказать, что итальянцы виновны", - заявил Мазурчак.

Напомним, ранее пресс-служба КГГА анонсировала, что до конца апреля на Крещатике высадят 289 мясокрасных каштанов Бриоти, в том числе 115 подаренных спонсором. Стоимость высадки одного каштана составляет 5400 грн. - эта сумма включает все сопутствующие расходы (доставку, подготовку почвы, работы по высадке). Стоимость одного дерева, подаренного спонсором, составила 6000 грн. Специалисты утверждают, что Бриоти - представители самого выносливого сорта каштанов в мире: они не боятся моли и устойчивы к заболеваниям.

Однако когда каштаны начали цвести, обнаружилось, что высаженные вдоль дороги деревья - обычные конские, на что указывают белые соцветия. Разница в цене между обычным конским каштаном и итальянским -  около 3,5 тыс. гривень.

Выводы экспертизы, проведенной специалистами ботанического сада им.Фомина показали, что из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются мясокрасными каштанами Бриоти.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...