Прорыв дамбы в Киеве: власти уверяют, что вытекла безопасная вода

Прорыв дамбы в Киеве: власти уверяют, что вытекла безопасная вода - Фото
Бортническая станция аэрации
12.04.2013, 18:01

Как показал экспресс-тест, в результате аварии на Бортнической станции аэрации за пределы илового поля вытекла талая вода

В Киевской горадминистрации сообщили, что после прорыва дамбы на Бортнической станции аэрации лаборатории ПАО АК Киивводоканал и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям провели экспресс-анализ воды, которая вылилась за пределы резервуара.

Результаты подтвердили, что через размытую дамбу текла обычная талая вода. Для расширенного исследования химических и биологических элементов воды 11 апреля лаборатория Киивводоканала отобрала дополнительно пробы не только воды, но и отстоянного ила с поля № 3, где и произошла авария.

В соответствии с утвержденной Государственным стандартом Украины методикой предварительные  результаты расширенного анализа проб воды будут готовы 16 апреля, проб ила - 19 апреля.

Напомним, 10 апреля на иловом поле №3 в Бортничах в результате интенсивного таяния снега и поднятия грунтовых вод произошел прорыв дамбы в районе пропускного колодца. В результате прорыва талая вода поступила в приемное резервуара насосной станции, но насос, откачивавший воду, не справился со слишком большим объемом, что привело к переполнению резервуара и разливу части воды на прилегающую территорию. Угрозы подтопления населенных пунктов не было. Власти заверили, что ЧП ликвидировано и угрозы загрязнения питьевой воды нет. Экологи скептически относятся к заявлениям властей и подозревают, что масштабы аварии и объемы выбросов в Бортничах скрываются.

Экологи о Бортничах: Вода однозначно загрязнена

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...