С мая киевскую землю начнут распродавать

С мая киевскую землю начнут распродавать - Фото
3296838367626a42d734515c87fafc45.jpg
26.02.2013, 09:50

После пятилетнего перерыва киевская власть решила вернуться к практике земельных аукционов. Торги будут проходить еженедельно

Столица возвращается к земельным аукционам - первые торги, средства от которых должны пойти в бюджет Киева, состоятся уже в мае. В департаменте земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации подготовили документы по двенадцати участкам общей площадью около 4,2 га, пишет Коммерсант Украина.

"Эти земельные участки отработаны несколько лет назад. Мы согласовали это с архитекторами, без которых мы не смогли бы принять решение", - отмечает директор департамента Виктор Петрук. По его словам, проведена экспертная денежная оценка этих площадок. Стартовую цену, условия продажи по каждому лоту определит Киевсовет.

По данным издания, в департаменте начали подготовку документов для продажи еще 18 участков общей площадью 34 га, расположенных в Голосеевском, Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Соломенском, Святошинском районах.

Как известно, с 2007 по 2012 гг. земельные аукционы не проводились из-за отсутствия необходимой законодательной процедуры. В июле 2012-го Верховная Рада установила механизм проведения аукционов по продаже и сдаче в аренду государственных и коммунальных земель. Поправки вступили в силу с 19 августа того же года.

От продажи земельных участков в 2013 году киевская власть ожидает пополнения казны на 182,5 млн. грн. Эксперты полагают, что из-за возможных высоких стартовых цен реальными участниками  аукционов будут крупные застройщики, владельцы автозаправочных станций и бизнесмены, желающих строить торговые центры. Кроме того, предпринимателям будет выгоднее долгосрочная аренда участков, нежели их покупка.



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...