UA

Стройку на Андреевском спуске разрешат после раскопок, - Минкульт

12.04.2012, 13:38
Стройку на Андреевском спуске разрешат после раскопок, - Минкульт - Фото
09c7578d590fea9368d76c7690cd2fe8.jpg

Строительство торгово-офисного комплекса на Андреевском спуске будет разрешено только после проведения археологических раскопок. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины, реагируя на обращение граждан по поводу сноса зданий в исторической части Киева.

В ведомстве уточнили, что согласовали проектную документацию по строительству торгово-офисного комплекса с подземным паркингом по ул. Фроловская, 9-11 и ул. Андреевский спуск, 10 в Подольском районе Киева. Земельный участок располагается в центральном историческом ареале города, в архитектурной и археологической охранных зонах, в пределах Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", на территории памятника ландшафта и истории местного значения "Исторический ландшафт киевских гор и долин г. Днепр" и памятника градостроительства местного значения "Замковая гора - Андреевский спуск".

По данным Минкульта, в письме-согласовании говорилось о необходимости проведения строительных земляных работ, в частности, связанных с прокладкой инженерных сетей, установкой ограждения, благоустройством территории, под наблюдением специалистов-археологов.

Кроме того, в министерстве рассмотрели обращение ООО Андреевский Плаза о предоставлении разрешения на проведение работ по строительству торгово-офисного комплекса в этом месте.

Письмом от 27 марта 2012 года заявитель был уведомлен, что стройке в исторической части Киева должны предшествовать археологические раскопки. "Учитывая условие о необходимости… предварительных археологических исследований на территории указанного земельного участка, министерство вернется к рассмотрению возможности предоставления разрешения о строительстве указанного комплекса после завершения археологических раскопок и представления исследователем в Министерство культуры Украины краткого отчета по их результатам", - говорится в сообщении ведомства.

Конфликтный земельный участок на Андреевском спуске, отметили в Минкульте, занят зданиями промышленного назначения, построенными в конце 70-х годов ХХ века, которые не имеют никакой историко-архитектурной ценности. Археологические исследования на этой территории специалисты могут начать после выполнения необходимых подготовительных работ, - в частности, сноса указанных зданий, расчистки площадки от строительного мусора и определения места раскопок.

Заказчик проекта ООО Андреевский Плаза обязан провести исчерпывающие археологические исследования на участке проектирования и в случае обнаружения археологических объектов, которые подлежат музеефикации на месте, обеспечить их хранение и экспонирование, а также соответствующую корректировку проектной документации.

Снесенные на участке проектирования здания не входили в состав памятника градостроительства местного значения "Замковая гора - Андреевский спуск" согласно паспорту этого памятника.

Здание по адресу Андреевский спуск, 10 а, которое является памятником архитектуры местного значения, на данный момент не повреждено. Чтобы убедиться в этом, на место стройки выезжали представители министерства. Министерство культуры обещает, что разрешение или согласование на его снос никогда не даст.

Напомним, на одной из известнейших улиц Киева - пешеходном Андреевском спуске, закрытом для прохода уже не первый день, начались строительные работы. На этой неделе были снесены три здания. Строиться в центре Киева собралось ООО ЭСТА Холдинг, входящее в группу СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Начальник Управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Яков Дехтяр утверждает, что киевские власти ни при чем: закон об архитектурных заповедниках и о статусе памятников нарушило Министерство культуры, которое предоставило разрешение на строительство в исторической части Киева на Андреевском спуске. "20 января 2012 года Министерством культуры улица Андреевская была внесена в Государственный реестр как памятник градостроительства. Мне непонятно, почему 15 февраля был согласован этот проект", - отметил чиновник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости