Суд разрешил застройку буферной зоны Софии Киевской

18.07.2013, 14:08
Суд разрешил застройку буферной зоны Софии Киевской - Фото
Строительство в буферной зоне Софии не нравится ни ЮНЕСКО, ни прокуратуре Украины
Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение столичных судов о законности передачи частному бизнесу земли под строительство многоэтажного жилого комплекса на улице Гончара возле национального заповедника София Киевская. Об этом пишет Ирина Лопатина в статье "Софию Киевскую вернули в стройку" для издания Коммерсантъ-Украина.

Вчера, 17 июля, в Высшем хозсуде рассматривалась кассационная жалоба прокуратуры Киева об отмене судебных решений, принятых весной. Представитель прокуратуры заявила, что земли в буферной зоне заповедника особо ценные и имеюют историко-культурное значение.

В свою очередь Госагентство земельных ресурсов предоставило письмо о том, что в Государственном земельном кадастре нет информации об особой ценности земель на участке застройки. Из-за бюрократического казуса в 2011 году в базе Госагентства эти данные не были отражены.

Юрист застройщика (Инвестиционно-строительная группа, - ред.) Олег Верховский заявил: "Решение о выделении земли и строительство не нарушает ни общественные, ни государственные интересы, ни даже целостность Софийского собора".

Материалы СМИ о скандальной застройке адвокат назвал "информационным спамом", добавив, что располагает письмом директора Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО Франческо Бандарина к послу Украины во Франции, в котором речь идет о давлении на него со стороны украинских журналистов и частных лиц. Правда, предоставить копию письма юрист отказался.

Также адвокат заявил, что на 37-й сессии ЮНЕСКО вопрос об исключении Софийского собора из списка всемирного наследия ЮНЕСКО не рассматривался. Издание отмечает, что на сессии в Камбодже Германия и Швейцария поддерживали включение Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный список.

Высший хозсуд суд отклонил кассацию прокуратуры, оставив в силе решение судов о законности передачи земель. В течение трех месяцев прокуратура и стороны процесса могут подать прошение о рассмотрении дела в Верховном суде Украины.

Напомним, 23 июня на заседании 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже большинством голосов древний город Херсонес был внесен в список всемирного наследия. Ранее, 19 июня, стало известно, что Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую не исключат из основного списка культурного наследия. Основной претензией к украинской стороне со стороны ЮНЕСКО является то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской не защищена от посягательств строительных фирм, таким образом, древним памятникам грозит разрушение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников