Суд запретил реконструкцию Гостиного двора

25.04.2014, 08:32
Суд запретил реконструкцию Гостиного двора - Фото
b9c8e1cdedf4ac3ebab0a8e3c3a37a66.jpg

Далее защитники будут пытаться вернуть зданию статус памятника архитектуры национального значения

Киевский апелляционный административный суд отменил разрешение на реконструкцию Гостиного двора. Суд частично удовлетворил апелляционную жалобу общественного активиста Игоря Луценко, сообщает Радио Свобода.

Отныне любые строительные работы на территории памятника архитектуры являются незаконными, рассказали представители истца в суде. По словам адвоката Юлии Науменко, прекратить работы в Гостином дворе может как исполнительная служба, так и общественность. "Уже завтра или даже сегодня вечером общественность может прийти к зданию с решением суда, которое сегодня вступило в законную силу и уже действует, и требовать от застройщика прекратить работы", - заявила Науменко.

Далее защитники будут пытаться вернуть зданию статус памятника архитектуры национального значения, а также добиваться отмены разрешений киевской власти о предоставлении разрешений на строительство и землеотвод для проведения реконструкции. 

Напомним, Гостиный двор был построен на Подоле в Киеве в начале 19 века. В августе 2011 года Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры Украинской ССР, находящихся под охраной государства. А в апреле 2012 года Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ОАО Укрреставрация на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Активисты так называемой Гостиной республики неоднократно пытались помешать застройке исторического памятника.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?