Цена хлеба: власти, Укрхлебпром и Киевхлеб разошлись в заявлениях

Цена хлеба: власти, Укрхлебпром и Киевхлеб разошлись в заявлениях - Фото
499e86c54a7f91e943290c4a110fe7f4.jpg
29.10.2012, 18:28

В ответ на заявления Киевхлеба и Укрхлебпрома о повышении цен на хлеб министр агропрома и губернатор Киевщины обещают, что хлеб не подорожает

В ответ на заявление гендиректора предприятия Киевхлеб Владимира Череды о планируемом повышении цен на социальные сорта хлеба с ноября, губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк заявил, что оснований для роста цен на хлеб в области нет.

"Мы задекларировали удержание цен на хлеб на сегодняшнем уровне и таких гарантий четко придерживаемся. Открытие областного хлебокомбината (речь идет о новооткрытом хлебопекарском комплексе в Васильковском районе - ред.) на Киевщине обеспечило удержание стабильной цены на социальные сорта хлеба. Соответственный договор заключен с собственником завода на три года, поэтому заявления о повышении цены на хлеб до 5 гривень для жителей области остаются только заявлениями и не имеют ничего общего с реальностью", - отметил глава облгосадминистрации.

Между тем председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности Укрхлебпром Александр Васильченко в своей колонке на Форбс-Украина написал, что уже в следующем месяце цены на хлеб вырастут по всей стране. "В ноябре по всей Украине вырастут цены на хлеб. Волна минует лишь те регионы, которые сумели выйти на рыночный уровень стоимости хлеба раньше. Но таких всего три - Харьков, Крым и Хмельницкая область. Жителям всех остальных областей нужно готовиться к подорожанию", - отметил он.

"То, что ситуация назрела - это еще мягко сказано. Назрела она еще задолго до выборов, хотя они и воспринимались как некий рубеж. И, возможно, именно потому что это решение так долго оттягивали, теперь вариантов "повышать - не повышать" уже нет", - утверждает Васильченко.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на брифинге в среду сообщил, что в стране нет оснований для повышения стоимости социальных сортов. Он добавил, что проведет беседу с главой Хмельницкой области, где накануне уже повысили цену на социальные сорта на 25 копеек. "Я буду разговаривать с губернатором Хмельницкой области, так как сегодня никаких причин для удорожания хлеба нет…и в период уборки зерновых ценовая политика не настолько высока, как хотелось бы того производителям", - сказал он.

Напомним, сегодня, 29 октября, гендиректор Киевхлеба, контролирующего 90% киевского рынка хлебопродукции, признал, что монополист начал в Кабмине согласование цен на два социальных сорта хлеба - батон и хлеб "Украинский". Планируется, что цена на эти изделия вырастет на 50 и 60 копеек соответственно.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...