Центр Киева зальют реагентом из уксуса в ближайшее время

Центр Киева зальют реагентом из уксуса в ближайшее время - Фото
ad1d548c79edcc616fc6f0fe02c39e87.jpg
22.01.2013, 11:23

Городские власти настаивают, что от дорогого реагента "Нордвей" и снег, и лед растают даже при температуре -34 градуса

Киевские власти подтвердили информацию о том, что уже этой зимой Киев перейдет на новые  химические антигололедные реагенты. В КП Киевавтодор сообщили, что собираются использовать реагенты, агрессивное воздействие которых на окружающую среду значительно меньше по сравнению с технической солью.

В центральных районах города планируют реализовать пилотный проект - на дорогах испытают жидкий реагент "Нордвей" на ацетатной основе (ацетаты - соли и эфиры уксусной кислоты). Как сообщает пресс-служба КГГА, производителем является харьковская компания Аэроэкс, сырье для реагента поставляется из России и Китая.

"Его универсальность состоит в том, что он даже при температуре до -34°С обеспечивает таяние всех видов снежно-ледовых отложений на дорожных покрытиях", - отмечают в горадминистрации.

Во время реализации проекта на основании испытаний специалисты профильного дорожного научно-исследовательского института им.Шульгина и санэпидемслужбы Киева предоставят выводы об экономической обоснованности использования "Нордвея".

Отметим, антигололедный реагент "Нордвей" уже используется для борьбы с обледенением на взлетно-посадочных полосах украинских аэропортов. Ранее СМИ сообщали, что стоимость реагента на основе уксуса в десять раз превышает стоимость привычных для киевских дорог смесей из соли и песка. Если за тонну технической соли с доставкой приходится платить 490 грн., такое же количество реагента обойдется в 4,8 тыс. грн. При этом расход реагента больше. Некоторые эксперты полагают, что жидкий ацетатный "Нордвей" потенциально опасен для аллергиков и будет портить обувь и покрышки.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...